身心平衡學:讓呼吸,啟動內在療癒的力量

  • 2

身心平衡學:讓呼吸,啟動內在療癒的力量

Tags : 

作者:趙守箴 諮商心理師

你知道一個好的呼吸,可以帶給身體多少的療癒嗎?

每回在駐診諮詢的時間,總是會有當事人告訴我,他已經焦慮又失眠了好幾天,即便吃了精神科醫生開的藥物,還是覺得並沒有很大的改善,緊張焦慮的感覺還是常常存在,時不時還會覺得胸悶或心跳很快,然後又覺得醫生教的腹式呼吸並沒有對情緒和放鬆有明顯的幫助。

但,當我請當事人示範他們的腹式呼吸方式時,常看到他們”十分地”努力呼吸,明明是要讓自己放鬆舒服的,但卻”用力地”要讓自己的身體和肚子隨著呼吸的韻律來動,做對了覺得好累、好不放鬆,做錯了,反而更加呼吸短淺和焦慮,甚至換氣過度。

 

Embed from Getty Images

 

焦慮、緊張與放鬆,是一個相對的、彼消我長的關係,我們本能中很難同時感受到兩個對立的情緒存在。因為兩種情緒狀態,歸屬於兩個不同的神經系統管理,而他們本身就是一個彼消我長的關係,那就是自律神經中的交感神經與副交感神系統。當我們要面對挑戰和壓力時,交感神經幫助我們能夠有力量和速度來反應外界,但不幸的是,如果一直處在緊張焦慮的情緒狀態,導致交感神經持續工作而不停止,最後可能會變成無法控制地繃緊神經,然後身體僵硬痠痛,失眠這些症狀隨之而來,也就是大家常聽到的「自律神經失調」了。相對的,深沉的呼吸是啟動副交感神經的有效辦法,當呼吸開始啟動副交感神經,身體就會逐漸回到放鬆修復的狀態,焦慮亢奮的情形也會隨之下降。

 

另外,由於交感神經是要幫助我們能對外界產生立即反應,所以處在交感神經狀態比較多時,是一個注意力向外界發散的狀態,但當處在副交感神經狀態比較多時,身體回到放鬆休息是一種注意力向內的狀態;在現代緊湊忙碌的生活裡,我們很習慣注意外界,僅剩的空閒時間也被3C產品填滿,於是我們逐漸忘記怎麼樣可以回到真正放鬆休息、注意力向內的狀態;而不斷地注意力向外,失去轉換的能力,結果就是讓我們的身心經常處在一個消耗的情境中。

Embed from Getty Images

 

該如何開始一個好的品質的深呼吸呢?只要找一個安靜的時間、環境,安靜下來,去感覺身體每一個部位的感覺,把覺察打開,調整自己到一個舒服安靜的狀態,然後繼續去覺察、感覺身體每一個細微的感覺,呼吸也就自然而然深沉起來。

所以,一個好的呼吸,可以對情緒安定、身心放鬆、修復精神都有明顯而具體的幫助和療癒;況且,呼吸是我們每個人與生俱來的本能,更應該要善加利用這個最天然有效的方法來照顧自己的身心!你,今天深呼吸了嗎?

 

延伸閱讀:【好文分享】告別心理創傷:四個關鍵對話帶你療癒傷痛

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

趙守箴

趙守箴 心理諮商師證照 日本操体技法合格指導員 Gyrotonic Level1 國際專業準指導員 專長 情緒管理與自我照顧議題 /肢體探索開發與身心放鬆 憂鬱焦慮身心症狀 /人際關係議題 /感情與婚姻家庭議題

2 Comments

身心平衡學:在呼吸中,找回情緒的平衡 – iSpace 愛空間

27 3 月, 2017at 2:42 下午

[…] 延伸閱讀:身心平衡學:讓呼吸,啟動內在療癒的力量 […]

身心平衡學:注意身體帶來的求救訊號 – iSpace 愛空間

12 6 月, 2017at 2:36 下午

[…] 在釐清擔憂和想法之後,小麗藉著呼吸和身體覺察,透過站和走路來練習。沒想到,雖然情緒已經安定下來,也不再擔憂了,小麗的腳步仍然飄忽不定,每踏一步,身體就跟著晃動不停,好像手要伸出去扶著,才能穩定下來。在練習過後的討論中,小麗才發現:沒想到常常渴望依賴別人的心態,會讓自己走路和站都這麼搖擺不定,她原來以為只是自己走路的腳步比較輕,結果,當想要穩定的踏出每一步好好走時,竟然是這麼困難。小麗的身體,只是誠實地道出她的內在狀態,邀請小麗來重新思考,依賴別人的人生,是否要維持下去。(推薦閱讀:身心平衡學:讓呼吸,啟動內在療癒的力量) […]

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料