別再叫我放下,好嗎?

  • 1

別再叫我放下,好嗎?

Tags : 

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

親愛的,對你來說什麼是放下? 當你跟朋友說著你心裡的難過,說你還在想念他,說你還是覺得生氣時,他們聽了聽,忍不住脫口而出:我覺得你該往前走了,你怎麼還不能放下呢? 你聽了更難過了,對啊!為什麼放不下,然後你開始自責,開始想,是不是自己有病啊?怎麼這麼久還不放下,到底是什麼問題? photo-1437623889155-075d40e2e59f

 

 

然後你也只能壓抑或吞下所有的感受了,因為沒有人可以聽你說,而體貼的你,也不願意造成別人的困擾,或者不想讓身旁的人擔心你或對你感覺厭煩。 但親愛的,對你來說,什麼是放下? 不再提起他?不再想到他?不再感受到情緒的起伏嗎? 但記憶的選擇不是我們可以控制的啊!不是嗎? 真正的放下,是你不介意再度提起。而真正的放下,也是你經歷過當中的喜怒哀樂,當中的糾結困頓,當中的慚愧懊悔,才能一步步地,真正的放下。 所以,你看過多少人,在經歷過分離之後,真正的放下呢? 你看見的放下,是什麼樣子? 是他們可以將注意力完全轉移到另一個人身上,過著幸福快樂的日子嗎? 是他們不會再去跟你提及過往的事情嗎? 是他們信誓旦旦地告訴你,他們已經走過了,眼裡卻閃著不一樣的光芒?

真正放下過的人,就不會一直叫你放下了。

girls-555653_1280 因為他們知道當中的困難,當中的糾結,當中經歷多少次來來回回,多少次覺得自己好一些,卻在下一次類似場景出現時,又再次崩潰大哭。他們知道當中的辛苦與 掙扎,一種你想要停止思念,卻在早晨醒來第一個念頭,蹦出對方的身影。他們知道當中的痛苦與疲憊,一種你努力避免再碰觸與他有關任何人事物,這些刺激卻總 是無孔不入的入侵到你的生活中來,讓你感到窒息,卻偏偏要裝作沒事。 而親愛的,那是因為你的情緒還在依戀著對方啊!還是習慣著有對方的陪伴和支持,還是習慣著有他的存在讓你覺得世界是安全啊!而你現在正在努力適應這個沒有他的世界,究竟這樣難受的適應歷程,有什麼問題呢? 問題,往往是自己或他人賦予的,關於你對於這件事的反應,而不是你這個人。因為人對於分離,都會有著各式各樣複雜難解的情緒,等待著我們去釐清,等待著我 去宣洩。我們都在長大的過程裡,學得理性、自制,也學會安靜與不要哭泣,卻一直沒有學會,怎麼在分離之後,好好允許自己悲傷,只懂得要放下要放下。 然後一直在…為什麼都不能放下的無限迴圈裡。  

延伸閱讀:面對分手的心理學方法:承認結束,才能擁抱開始

Read More

1 Comment

wishadream

5 月 1, 2016at 4:06 下午

能早十年了解这个,多好

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料