霸凌的永遠傷痕:當你夠好時,你不會霸凌別人

  • 2

霸凌的永遠傷痕:當你夠好時,你不會霸凌別人

Tags : 

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

親愛的,這幾天<大學生了沒>的Cindy,自殺的消息讓我很難過,一個年輕的生命就這樣殞落,除了造成她的家人一輩子難以平息的傷慟外,也帶給社會極大的震驚。 我們常常以為許多人活在光環下,或者過著光鮮亮麗的生活,但有時候身為演藝人員或公眾人物,往往背負著大眾的期許與放大檢視,而無法自在地做自己,甚至被困擾的情緒纏身,而難以靠自己的力量走出陰影。 在這裡我想說說關於霸凌這件事。

首先,為什麼想批評?很重要的一種心態是,我要她過得比我糟,我要她沒這麼好,‎是自卑感作祟讓一個人在發出言語攻擊時希望看到對方因為攻擊而一敗塗地,而更顯得自己是優秀的。甚至,他們會希望在霸凌的過程中,獲得更多人的認可,一起霸凌人,一起獲得掌聲,一起站在強者的一方。

另一種是,對方身上有自己得不到的東西,美貌、才氣、名氣、人氣等等的優勢,這些優勢某種程度上讓想霸凌的人感到自身匱乏感,而對於擁有這些人的感覺憤怒。

再來一種是,對方有自己想要卻不敢展現的東西,例如我曾經遇過一個朋友說,她很不喜歡某女生拍照搔首弄姿的樣子,但私底下她卻曾偷偷抱怨,她姣好的身材, 怎麼會交不到男朋友。因為她本身對於身材的展現是有禁忌的,因此將身材展現視為不好的或討厭的,當有別人展現身材時,她就會「投射」自己的憤怒到對方身 上,進而開始言語霸凌。

所以親愛的,做人很辛苦,因為我們永遠無法討好每一個人,而每一個人的存在都有自身的課題,只在於她自己本身有沒有覺察。

這群霸凌的人,勢必有自身的議題 需要被他們發現,但聽見這個令人難過消息的我們,都需要在這事件中學習,怎麼樣透過認識自己,而讓這個世界變得更好,怎麼樣減少對周遭人的傷害。 願逝去的年輕靈魂安息,願她的家人得到心靈上撫慰。

 

10410112_665442253586719_8846987103994767269_n

(照片來源/楊又穎Cindy臉書粉絲團)

 

延伸閱讀:生氣之前給自己三秒鐘,練習「不批評」的學問   

Read More

2 Comments

擁抱內在小孩:當你問「我是誰」?你更需要的是把自己找回來。 – 愛心理

6 月 29, 2017at 9:15 上午

[…] 你沉思了一下,緩緩地告訴我,小學跟國中的你,其實很不一樣。你的眼神似乎在告訴我,你很想念國小的生活。國中之後你變得安靜,一心想得就是專注在課業上,其他什麼事你都不想管,又或者,沒有人會管你,又可能甚至,你只要有一點點被看見,會讓你承受很大的壓力。(霸凌的永遠傷痕:當你夠好時,你不會霸凌別人) […]

Liya Wang

3 月 10, 2018at 8:37 上午

Hello, I am a reader from the USA. You have some wording error!遭 should be 糟!

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料