身心平衡學:在呼吸中,找回情緒的平衡

  • 2

身心平衡學:在呼吸中,找回情緒的平衡

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:趙守箴 諮商心理師

小美最近因為工作不順利,導致身心壓力大,最後無法穩定出席、準時到公司而被資遣,雖然已經離職一個月,小美依然非常的挫折而消沉,常常想起在離開公司前的那段日子,整日加班工作,但老闆卻對自己交出去的計畫和報表結果屢屢挑剔,不管怎麼樣做,好像都到不了老闆期望的標準;最後,老闆完全沒有看在小美過去工作的績效和努力,毫不留情地公開在公司怒罵小美,指責她不適任,之後就要她立即離職離開公司。

Embed from Getty Images

小美垂頭喪氣地走進會談室,駝著背瑟縮在椅子上,一邊說著這些令她覺得難過、丟臉、羞辱的事件經過,一方面又說自己已經好幾個月都無法安穩地睡覺,經常多夢,白天腦袋總是像跳針一樣,無法控制地出現那些曾經發生的場景和老闆的話。

我請小美安靜一下,試著去感覺自己的呼吸的節奏和狀態。小美才發現,原來胸口一直有種悶、緊的感覺,讓她覺得無法輕鬆地深呼吸,每一次呼吸的深度,大概就只有到胸口的上半部這樣。不過,我卻給小美正面的回饋,鼓勵她:很好!妳現在發現覺察到了,但不要刻意去用力或是改變呼吸,就只是先發現感覺到就可以了。

Embed from Getty Images

當我們有強烈的情緒時,例如,焦慮緊張、憂鬱、害怕、恐懼等,這些都會影響和改變我們呼吸的品質(包括:頻率、深淺、鬆緊,也就是呼吸的速度快慢,一口氣可以吸到多深,以及主觀感覺自己呼吸的輕鬆程度)。當情緒影響到呼吸品質的時候,也同時影響我們的身體姿勢。小美因為挫折、低落、難過的心情,促使她總是蜷縮自己的身體,並且總是駝背,這樣的姿勢習慣,更加壓迫到小美的心肺活動的空間,導致呼吸不順。於是,在情緒、姿勢習慣影響到呼吸之後,不良的呼吸品質又再次回饋給身體和情緒,讓小美的身心處在一種惡性循環的狀態。

因此,當小美開始覺察自己的胸悶和呼吸短淺之後,我請她開始做簡單的身體掃描,邀請她讓自己身體的每一個部位,找到他們各自舒服放鬆的姿勢,然後請她自然而輕柔的呼吸,並且每一次的呼吸中,帶著覺察,去感受身體被椅子承接的感受,和身體接觸椅子與地面的感受,感受到支持和穩定,藉著呼吸,讓自己更多沉放、安心地交給椅子。

Embed from Getty Images

在練習之後,小美說,她很久沒有這樣安心放鬆了,雖然不知道為何在呼吸練習的過程中,會有難過的感覺,但卻覺得在這練習裡,身體和心裡都比剛剛一開始會談時,要舒服放鬆很多。

呼吸,帶給身心的療癒和改變,是令人驚豔,超乎理智中的認識。只要你願意聽聽身體和感受,他們會帶你進入一個未知和豐富的領域!

 

延伸閱讀:身心平衡學:讓呼吸,啟動內在療癒的力量

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

關於作者

趙守箴
趙守箴 心理諮商師證照
日本操体技法合格指導員
Gyrotonic Level1 國際專業準指導員

專長
情緒管理與自我照顧議題 /肢體探索開發與身心放鬆
憂鬱焦慮身心症狀 /人際關係議題 /感情與婚姻家庭議題
Read More

About Author

趙守箴

趙守箴 心理諮商師證照 日本操体技法合格指導員 Gyrotonic Level1 國際專業準指導員 專長 情緒管理與自我照顧議題 /肢體探索開發與身心放鬆 憂鬱焦慮身心症狀 /人際關係議題 /感情與婚姻家庭議題

2 Comments

身心平衡學:在呼吸中,更新自己的狀態 – iSpace 愛空間

April 6, 2017at 5:16 pm

[…] 延伸閱讀:身心平衡學:在呼吸中,找回情緒的平衡 […]

身心平衡學:用呼吸,與心碎的自己道別 – iSpace 愛空間

April 6, 2017at 10:48 pm

[…] 延伸閱讀:身心平衡學:在呼吸中,找回情緒的平衡 […]

Leave a Reply