當他人酸言酸語:別讓他人的不自信,影響你的價值感

  • 0

當他人酸言酸語:別讓他人的不自信,影響你的價值感

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

網路上酸民很多,生活中閒言閒語的人也不少,有時候你覺得你努力在自己的領域裡耕耘,或者你用心做好每件事情,但總有些人會提出他們自己的「見解」,認為你可以照他們的方式做,或許會讓你變得更好,或者就是要「評論」一下你的現況,藉機酸你一把,目的就是希望看見你臉上略顯為難的模樣。

我常將一個人的自我狀態比喻成一棟房子,而有時候我發現很多人的內在就像在遙遠無人的山丘上,那幢飄零的廢墟,可能連自己都不想住在裡面,卻無處可去的心酸;有些人的房子則看似美觀像樣,但房子內的每一處裝潢與擺設,都不是自己可以決定的。

你內在這幢房子,可是你親手打造的?你可滿意這模樣?
那些酸言酸語的人,就像是來到你屋子裡的不速之客,他會點評著你的燈飾,可能嫌棄不夠時尚,批評你的地毯,說著會引人過敏,對你的設計品頭論足,不外乎希望你聽聽他們的意見,或者就是希望踩別人幾下罷了。

然而一個真正自信的人,通常很有能力看見他人的好,甚至他人的付出,因為自信是一種自我鍛鍊的過程,更是一種生命有意識的累積,而酸民的特色就是無法真正看見與欣賞自己的好,因此藉由貶損他人來投放不穩定的自我價值狀態,讓他人心智也跟著不穩定,這種酸民最愛的心理遊戲,在於他們幫自己創造跟他們相似心理狀態的族群,讓他們在貶損他人的過程中不止產生優越感,甚至產生歸屬感,一種「我們一般差」的群體認同感。

如果你不同意,你起而攻擊與反駁了,只是添加他的燃料,讓他更火力十足的砲轟你,更讓他深信「你我是同一卦的糟糕個體」,因為那個一來一往就是負能量爆棚的激戰對話,他也確實成功抹黑你的心情與心智狀態。

親愛的,知道你是誰,同時接納你不是誰,你就不需要因為他人的挑惕陷入辯駁與防衛,你更不需要去向他證明你的好,你的好在你的自我安頓中,已經不證自明。

 

陪伴你成長:【安全卡】從恐懼到無懼的心靈之旅 – 自我療癒篇

 

延伸閱讀:海苔熊談酸民心態:他們酸的是自己的壓力人生

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料