分手後的不甘心,是把剩下的自己也賠進去

  • 0

分手後的不甘心,是把剩下的自己也賠進去

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:柚子甜 心靈工作者

〈愛情的五十種模樣〉系列文,讓心靈工作者柚子甜,解析平常愛用的〈愛的絮語〉占卜卡,用50張靈性牌卡,解讀愛情的50種樣貌。

圖片來源|生命潛能‧愛的絮語占卜卡

No13.奇蹟與祝福Miracles and Blessing:願意放手,反而能獲得更多

平常我在心靈諮詢時,若案主抽出這張牌卡,我都會會心一笑。

仔細觀察這張牌,一陣大風吹來,像吹散了女子手中原本緊抓的樹葉,但每一片葉子中卻裹著嬰兒,象徵著誕生新的生命。在諮詢的時候抽到這張牌,通常意味著「願意放手,反而能重獲新的可能」。

最近一個例子,是發生在案主薇拉(化名)身上。她已經是第三次來找我,但是每次翻來覆去都是問同樣的問題:我該拿男友怎麼辦?

男友大學時跟她是班對,是所謂「還沒玩夠」的男生典型。畢業以前,她就因為男友跟其他女生曖昧,分分合合了幾次,但是不知為什麼,最後還是會在一起。眼看八年已經過去,男友還是心不定,薇拉幾次想下定決心分手,但最後就是困在三個字:「不甘心」。

她覺得自己為了這個男人蹉跎了八年,脾氣也被磨得不像自己,就這樣放走他,她也不甘心。而且離開他,薇拉說不知道下一個會不會更好,但男友紅粉知己這麼多,鐵定可以馬上找到人「遞補」她的空缺,她不甘心。

「妳有發現嗎?」我看著她抽出的這張牌,輕聲對薇拉說道:「打從一開始,妳的世界裡就沒有了自己。這八年來,妳為了挽留一個人,妳的生活安排、妳的人生選擇、妳的脾氣與個性,都是為了他而改變──就連到最後分手,妳也沒有把『自己』放在第一位。」

我們都以為「不甘心」是為了自己,其實恰恰相反。不甘心是為了報復,而把對方放在第一位,然後把自己當成最後的籌碼賠進去。

Embed from Getty Images

我跟薇拉說,我們不需要「放下」,但是可以先「放手」。放下是徹底原諒這個人,這對不甘心的人來說不容易;但是「放手」是先帶自己離開,即使還有遺憾和怨恨,但願意選擇對自己好的路。

當我們願意把自己放在第一位,該做什麼選擇就相當清楚了,至少對薇拉來說,是先終止八年來毫無改變的痛苦,把自己拯救出不斷被背叛的深淵。

經過一番折騰與猶豫,她終於下定決心,離開這筆爛帳。一開始會寂寞、會痛苦、需要沉澱和療傷,但是過了陣痛期之後,薇拉才錯愕地發現,以前自己真的花了太多精力在男人身上。

「現在想想真的很傻,為了綑住他,我之前想去日本度假打工都不敢,生怕前腳一踏出國,後腳他就開始劈腿。」而這次回歸單身的她,終於放膽申請抽籤,也好運地順利通過,於是開開心心辭了職,跑去日本圓夢,在異國重新開始煥然一新的生活。

從人類的角度而言,放手的那一刻,看起來都是失去。但是從靈性的視角看,放手卻是允許「新生」的種子開始發芽。你願不願意給自己一個機會,讓自己選擇放手,讓人生開啟新的可能呢?

 

 

延伸閱讀:後分手哲學:從深愛到放手的過程,愛自己就能再次體驗美好

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料