領養毛孩,你準備好了嗎?心理師陪你走一段狗爸媽的適應路

  • 0

領養毛孩,你準備好了嗎?心理師陪你走一段狗爸媽的適應路

作者:吳姵瑩 諮商心理師

領養代替購買是一樁美意,讓想給愛的人去給這些流浪毛孩們一個家,但毛孩的心理重建,也著實是條漫長的路,老實說,領養毛孩的前三個月,我在不斷氣餒與挫折中,好幾度打開流浪花園的網頁,想把她送回去。

但心裡那股善良的聲音總是即時跳出來,告訴我,她是個受傷的孩子,嚴重的依附創傷,讓她對人對世界強烈不信任與恐懼,不願意親近人是她不得不的保護機制,但對當初我領養的心情,覺得特別難忍受。

 

許多領養狗的飼主,多少跟我有相似的期待:

❤️想要隻會主動親近自己的狗
❤️想要隻回到家會對你搖尾巴或興奮跳躍的狗
❤️想要隻經常打擾你的注意力的狗
❤️想要隻會跟你一起出門運動散步的狗

 

而領養她的初期,我整個嚴重崩潰,因為她:

💔無法上牽繩,跟你來牽繩拉鋸戰
💔一出門就挫賽,還邊過馬路邊挫,或邊走邊挫剛好把我圍在一圈黃金中,在人潮擁擠的捷運站旁
💔在家中上演追逐賽,總是跑給我追
💔因為驚嚇在外出籠中大便,清了一兩個小時
💔月經來時把地板跟牆壁噴得像命案現場
💔自己被牽繩嚇到,扣牽繩時都會咬人
💔咬壞電暖器的電線(是老鼠逆🐭

 

初期的崩潰加上與期待落差太遠,經常處在心灰意冷中,還好身旁許多狗友們會告訴我可以怎麼做,包括幫忙我訓練上牽繩,提供我許多養狗資訊,給我情緒支持,不然對於一個「城市裡的初養者」,養狗真是非常大的挑戰。

Embed from Getty Images

後來在大量學習寵物相關知識後,才真正比較懂得如何跟毛孩相處,「報告狗班長」陪了我一段時間,還有許多寵物相關書籍,如何讀懂毛孩的行為資訊,以及如何給毛孩安全感

 

而當中她的行為開始明顯改善在於:

😍每天帶她到河濱公園跑步、釋放精力之外,也在寵物公園讓她跟其他毛孩玩,才知道她標準狗來瘋,親狗不親人,才看見原來她在人群中畏縮,在狗群裡大家都追著她跑(港動啊……)
😍每天追劇耍廢時,一直摸她,到後來她可以靠在我身上後,也是給予她大量的撫摸,中型以上的狗並不喜歡被抱著這似乎違反他們生存本能,因此整個抱著她反而僵硬,撫摸時她超級放鬆(蘇胡嗎….)
😍對她說話,不斷給指令,對於需要自由的她很重要,她不喜歡被牽很緊,因此已經在「過來」「坐下」「走慢一點」「這裡」「往前走」的訓練裡,她可以服從也享有自由(驕傲啊~)

 

雖然到現在她出門時看到人群還是會偶爾夾尾巴,但許多人看著她一路走來的朋友們,也都看見她的進步,而她剛來時一副老成樣,總是讓人忘了她不到一歲,養了一年後,終於有更多安全感後,反而越看越像小女生,一臉萌樣還會不時發出撒嬌的聲音,你就會覺得這一路的付出都值得!我陪著她走一趟傷痛修復之路,我不是完美的狗媽,我也會生氣和氣餒,但氣完後還是提醒自己要抱著她、好好安撫她。

重建她的信任與安全感並不容易,我們都還在路上,而這個小生命也教會我如何去愛去付出,也教會我怎麼做出超越語言的同理和關愛。

Embed from Getty Images

 

把這份心路歷程分享給大家,收容所的許多毛孩有你看不見的心理創傷,也有可能沒有足夠多的訓練,而當你起了領養的念頭,請先確定你是否能承受初期這些挫折,也要幫自己找到夠多的資源(包括知識和支持)去面對毛孩進入你生命中的轉換期,我自己也適應狗媽這個身份約半年,畢竟不是我肚裡出來的嘛~

而當你的真心付出,會逐漸從小地方中感受到回應,而親愛的你們,一定要打開心跟眼去感受毛孩的超語言訊息,好好去享受彼此在一起的生活!

 

 

延伸閱讀:海苔熊談陪伴:真心的「在」,就是最療癒的魔法

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料