別人在背後講壞話?心理師:他其實無法與你正面溝通

  • 0

別人在背後講壞話?心理師:他其實無法與你正面溝通

作者:胡展誥 諮商心理師

這陣子經常遇到有人提問:「如果知道別人在背後講自己的壞話,該怎麼辦?」

如果是以前,我一定超生氣、超想把對方拖出來、高高釘在十字架上嚴加拷問。

問到原因,然後呢?

你就會因而釋懷、因而開心了嗎?不會的。

重點不在於對方,而在於「你如何看待被別人身後放冷箭的這件事」。

還記得前天晚上我的吉他弦斷掉,弦斷了,就像是事情已經發生了。剩下的情緒,都是內在的觀點醞釀衍伸而來的。

「啊,有人說了我的壞話呀?」就是這麼一件事。

知道有這麼一件事,然後回過頭省思自己是不是真的如此?如果是,那願不願意調整?如果不是,那是不是能夠就試著放下?

Embed from Getty Images

將注意力放回到自己身上

或許對方背後放冷箭的行為是不可取的,也或許你真的受傷了。可是你會希望由對方來為你療傷嗎?他道歉了,你的傷勢就會比較好了嗎?他若辯解,你是否又更難受?

別人的嘴巴你管不了,你能做的,只有把注意力回到自己身上,好好過好生活,也學習接受世界上就是有這種事情會發生。

或許,他必須用這種方式才能夠讓自己好受。
或許,他必須用這種方式才能減少自己的焦慮。
或許,他用這種方式把自己的陰影投射到你身上。
或許,他喜歡你卻接近不了你。
或許,他在你身上看見了自己的限制。

他在與你相處的過程中,感受到挫折。

說到底,他也只是想要求個內在的平靜。如此而已。

被放冷箭當然是很不舒服的事情,但對方選擇放冷箭,代表他無法直接與你溝通,也沒有澄清的意願,在這種情況下,即使你勇敢地挺身出面想要正面溝通,對方也不見得有意願,更沒有勇氣。

如果這個放冷箭的人對你其實一點都不熟,那就代表他只擷取了他想要的片段,加以扭曲、然後抒發情緒。

這種人,你這麼認真看待,有意義嗎?

 

延伸閱讀:心理師的自白:在排擠中找回內在力量

展誥老師好書推薦:《別讓負面情緒綁架你:30個覺察+8項練習,迎向自在人生》

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

 

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

近期活動

  1. 8/15.16 第39期【安全感訓練班】假日班

    8 月 15 @ 09:30:00 - 8 月 16 @ 16:30:00
  2. 8/17~9/6 第三期【21天關係進化之旅】

    8 月 17 @ 21:30:00 - 22:30:00
  3. 8/22.23 第12期【關係界限】建立自尊與原則的人生

    8 月 22 @ 09:30:00 - 8 月 23 @ 16:30:00
  4. 10/6~11/10 第40期【安全感訓練班】週二晚上班

    10 月 6 @ 19:00:00 - 21:00:00