心理學式收驚:驚嚇情緒的急救三法

  • 0

心理學式收驚:驚嚇情緒的急救三法

作者:吳姵瑩 諮商心理師

親愛的,你們好嗎?

好長一段時間沒有這麼強烈的地震,我跟小編們都嚇壞了,我相信若是居住在台灣的你,也感受到內心的震盪。

Embed from Getty Images

在地震之後,你可能心神不寧,你可能會開始接收到來自報章媒體與社群網站上各種災情報導,或者各種令人驚嚇與擔憂的照片,而我們想提醒你的是,請先照顧好自己。

如果你感覺思緒飛躍、躁動不安,你可能處於驚嚇情緒的急性狀態,而這時候我們可以為自己做幾件事:

1. 轉換環境

請先從你的位置離開,就算是離開辦公室也好,或者去外面咖啡廳快速晃一圈也可以,透過轉換物理空間來快速調節心情。

2. 找人說說

與身旁的人說話,說出你的驚嚇與害怕,讓這個情緒可以被聽見,也能達到疏通的效果。記住,不要只是關心別人有沒有事,要能說出驚嚇,是很重要的。

Embed from Getty Images

3. 擁抱安撫

拍拍身旁的人或抱抱他們,就像我的狗女兒原本跟我在不同房間,一下子被嚇得腿軟,立刻抱抱他跟他說沒事,他一下子就可以被安頓。當然,你也可以拍拍自己,告訴自己沒事了。

以上三步驟來急救情緒,接下來你就能回到崗位上繼續做事去了。


 

陪伴你成長:【關係界限】建立自尊與原則的人生

 

延伸閱讀:寂寞寂寞好不好?告別寂寞與不安的日常練習

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料