心靈蛻變學:釋放潛意識創傷,讓人生Reset

  • 0

心靈蛻變學:釋放潛意識創傷,讓人生Reset

作者:Athena老師

親愛的,過去的你是否隱藏很多小秘密在你的心裡無人知曉,經過多年也許你覺得這些都該是過去不存在了。

其實,你的小秘密不曾離開而是悄悄進入到你的潛意識裡,我曾以為過去那段婚姻中的創傷在我離婚後透過自我療癒已經全然釋放,然而卻在與現在男友相處中察覺原來我的傷痕並沒有完全療癒,還有部分的創傷仍然存在,即便我們一開始相處時就努力協助對方為過去的感情創傷進行療癒仍感不足,這創傷記憶導致我們在相處中漸漸出現爭執,他怪我,我怪他,兩人都很心煩,我們彼此雖都察覺到感情中的氣氛漸漸改變,卻不明白自己為什麼會這樣,這之間當然我們也透過多次不斷溝通協調,認真去傾聽對方想法跟感受卻徒勞無功,怎麼會這樣呢?

你的感情是否也曾有過類似的過程,明明一開始相處非常愉快也很順利,接著當你全心全意投入這段感情與對方相處,越相處下去越發現,怎麼似曾相識的感覺不斷湧上,與你過去戀情中某段情境感覺是否雷同!!這時你一定會聯想到他會不會跟前任或前前任一樣做出傷害你的事,有發現創傷記憶不僅讓你受害者意識不斷放大,同時這恐懼感漸漸地侵蝕你的心智,也悄悄影響著你與他的相處關係,你開始批判,攻擊對方或情緒上莫名的焦慮起來。

Embed from Getty Images

親愛的別害怕,這是過去創傷記憶的自我保護系統啟動了,也許你心裡明白現在的他與過去幾段戀情是截然不同對象,可你就不由自主陷入創傷記憶中,將現任假象成前任的他,這時當你陷入無法處理時,你開始質疑自己是否適合戀愛或對象是否適合我嗎?最後你一定會對感情充滿挫折,接著造成你想要逃離這段感情,親愛的,這時我們請你冷靜下來,讓我們一起來想想究竟我們該怎麼面對過去創傷記憶呢?

別讓自己陷入過去創傷太久,這無關乎誰對誰錯,只是這傷痕記憶讓你印象太深刻了,你遲遲無法從過去抹去傷痕導致當下的失衡,這些無意識下的行為都是我們潛意識啟動經驗的反射動作,每當你不想再去經驗這個感覺,也不願意再去經驗這個感覺,你就將專注力放在這些創傷之中,潛意識記憶就重新被啟動,一但啟動保護程式系統你就被拉回到心智層面,然後你會連結到過去的創傷,接著就容易失去判斷,若再加上你當下沒有意識到這來自你的潛意識內,導致你的感情處理會跟過去以往一樣方式處理。

不過請別過於擔心這個狀況,我們還是可以處理的,請你保持覺知去察覺當下的『你』為何會有這樣的感受及情緒?而當下這情緒跟感受讓你聯想到什麼事件或人?這不單單是過去的感情創傷,更有可能來自於原生家庭中的父母兄弟姊妹,不論這感受來自何處,請直視面對創傷來源人與事,深刻瞭解影響著你的感受與情緒,讓你糾結那麼久走不出來最真實的原因是什麼,因為在家庭中你是最不得疼愛的那個?導致你不斷尋求愛,還是你總是付出很多卻得不到實質回饋,又或者你的期待一再落空呢。

Embed from Getty Images

相信面對創傷記憶是非常不舒服的,此時此刻的你是否已經淚流滿面或是充滿憤怒及怨恨,親愛的我們非常能懂你此刻的心情,就如同我一樣,在面對這些創傷過程也是相當難受,一提起過往即觸動了傷痕記憶。依然會淚流滿面。只是,我清楚明白擺著放著只是時間上的拉扯,終究我還是得要面對及療癒,唯有勇敢面對才能將心重新打開,現在讓我們一起面對吧!! 

開始啟動我們的療癒過程,現在我們試著回想一件仍然讓你覺得痛苦的事,注意自己有什麼感受。

假如回憶這件事的時間夠久,還會讓神經進入『戰或逃』狀態,你已經不知不覺被潛意識帶入你聚焦破壞性影像上,這種情形和意識層次的負面想法和影像一樣,所以當我與男友相處時,一但他因為一件小事就發脾氣時,同時我的破壞性影像就啟動回到過去與前夫相處時他的憤怒及感受,然後我就會聯想到男友發脾氣等等可能會有更大的衝突發生,這並不是男友的行爲而是前夫行為讓我反射在男友身上,所以我下意識就拒絕溝通,因為我不想爭吵,此刻我只想逃開目前衝突中,因為我內心是充滿恐懼感,察覺到這恐懼感的同時,我意外發現『拒絕溝通』這下意識行為竟然來自我原生家庭我的母親,從小只要我沒有順從母親,她生氣的方式就是以不理不睬來表達他的憤怒,在我渾然不知的情況下,母親的行為模式,就這樣進入我的潛意識內,所以當我要表達我的憤怒時,下意識我的行為模式,就與我的母親一樣採取冷戰並拒絕溝通。懂了嗎?

我們只是要釐清這件事的根源,針對根源來療癒,才有實質效果。

Embed from Getty Images

如何療癒?

所有破壞性的影像都來自於『心』的記憶,而療癒的那把鑰匙便是『愛』,充滿愛的記憶可以將療癒能量送至全身,所以當我決定療癒關於過去創傷痕跡所帶來的困擾,我必須先讓愛的能量頻率注滿全身,在這高能量的狀況下,進行我個人的療癒,我冥想關於我的母親在她的原生家庭中,她排行老么,我外公在她八歲時候就過世,所有重擔落在我外婆跟大舅舅身上,外婆生了7-8個小孩,在經濟與教育雙重壓力之下是無法兩全,所以我的母親在匱乏愛的情境下學習長大,當上母親後同樣的壓力落在她身上時,她潛意識自然開啟模仿行為…。

親愛的,每個人的創傷記憶由來都不盡相同,然而處理方式巧妙不同,可是你願意先幫自己一個忙嗎?先來個簡易的『自我療癒』如同上述方式,你可以讓自己在非常舒服情境下,透過剝洋蔥的方式慢慢的向自己內在探索問題根源,一點一點慢慢來,千萬別過於著急,再過程中一滴一滴地將愛注入內在去善解與包容,你會更快從創傷記憶中走出來,當你敞開心接受這樣的療癒方式,外界的幫助會更有效益。

延伸閱讀:肯定語:我值得好好談一段感情

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Athena

Athena 蛻變遊戲引導師 大天使,女神,彩虹卡,顏色卡 引導師

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料