這次,為自己改變

  • 0

這次,為自己改變

Tags : 

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

這次,為自己改變

「我一直為他付出,都換不到他的好臉色,每天嘗試變換新菜色,卻要低聲下氣地請他到飯廳吃飯。我也很認真的服侍公婆,但我還是覺得婆婆仍然不滿意我,好奇 怪,當初不是婆婆答應,我才能進門嗎?為什麼把我娶回家就把我晾著了?為什麼婚前對我這麼好,婚後卻不能體貼我呢?我不只要上班、煮飯還要帶小孩,又為什 麼沒有人可以分攤,又覺得我做到這樣是理所當然的?」她委屈地說著。
「他已經好久不跟我講話了,在餐桌上偶爾會問問兒子學校課業,他應該是想當個嚴格的父親吧!兒子也不太愛跟他說話,應付應付了事,我要跟他說話,好像也只能跟孩子有關,我用過各種溝通方式了,為什麼還是無法好轉呢?」她又挫敗又不甘心,沮喪地看著我。

 

 


親愛的,妳為愛付出,多久了?
妳總是認為自己一定不夠好,對方才會對妳冷淡和疏離,因此妳需要改變自己,變得更溫柔,更勤儉持家,更孝順公婆,更___?
或者一定有哪些地方妳沒注意到,更積極地做些什麼,就為了改變關係?
妳做了好多好多,卻發現婚姻關係一點改善都沒有,妳問:那我還可以怎麼辦?

親愛的,有沒有可能將自己的心態變成:不改變關係呢?
反過來說,妳就接納這樣關係的狀態呢?
那妳說:孩子怎麼辦?
孩子看見在婚姻中總是委屈與努力的妳,會快樂嗎?失衡的婚姻關係,孩子又做何感想?很有可能他在妳身上學會了在關係中不斷付出,也很有可能她學到先生對於付出視為理所當然,而不懂得珍惜。
所以,妳希望怎麼樣為孩子好呢?
真正的為他好,是讓他看見快樂的妳!

接著可能妳又說:但我不覺得先生可以獨自生活?飯是我煮,衣服我洗,偶爾他做個家事就一張臭臉,孩子跟他更沒話說,離了婚他怎麼過?
親愛的,有時候一個人懂得成長,是在失去習以為常的生活時。妳不用處處為他規劃人生擔憂他的生活,妳應該規劃妳自己的人生找回妳的渴望。

 

10384914_643837329080545_7635208934142982013_n

 

親愛的,下一次當妳再度問起,我可以怎樣變得更好讓他更愛我時?也許你可以先問自己,我可以怎樣變得更好讓我更喜歡自己呢?也許,很多答案自然就清楚了。

 

延伸閱讀:如何面對愛裡的批評:讓自己快樂你們才會快樂

 

 

 

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料