擁抱內在小孩:讓你身心超支的認同上癮症

  • 4

擁抱內在小孩:讓你身心超支的認同上癮症

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

親愛的,你是否也有認同上癮症?小時候一直渴望被認同,那種大人可以在外人面前驕傲地稱讚你,或者只要單純地看見、肯定的感受,是否一直感覺失落與匱乏?會不會有一種做得好是理所當然,做不好就一定會被罵的感受?

你很可能覺得自己不太有自信,因為你把對自己的認同建構在他人身上時,往往是缺乏安全感和自信感,也在人際互動中缺乏界限,因為容易以他人為主,在需要依賴他人的認同維生的情形下,失去自我判斷的準則,也失去自我價值感,在他人的眼光中沈浮,卻又經常感覺挫敗無力,為什麼自己這麼努力,卻一直無法穩定獲得認可,又為什麼我一直付出,其他人都看不到?

雖然我們在心理學上並沒有明立「認同上癮症」的病名,但我還是用這個詞的概念來描述我所看見的現象,因為它是如此廣泛存在著。你會不會有個朋友,他已經很努力,你也覺得他很完美了,可是他永遠覺得自己不夠好,永遠停不下來去追尋更好更高你不清楚(他自己也不清楚)那到底是什麼的價值?你每次都提醒他要停下來,因為他的身體已經出問題了,你也看見他在身邊的關係裡已經過度消耗自己,但他永遠跟你說「好好好,我知道」卻總是做不到?

Embed from Getty Images

然而他們內心裡真正害怕與恐懼是,「如果不夠努力,就可能會被拋棄」。「如果不夠認真、不夠完美,將會失去他人對我的愛」。因此他們無止盡的做。他們同時也害怕,是在他人眼中那個不夠好的自己,因此努力追求完美的形象,做「好」每一個角色,好女人、好女兒、好媳婦、好員工…..,然後我們會用「負責」來包裝自己,覺得如果沒有做好每一件事情,就會對不起自己,也會影響跟妨礙到別人,因此過度忽視自己的感受,甚至身心疲累與超支的警訊,在不斷付出與奔波的生活裡,直到疾病讓自己停下來。

所謂成癮(Addiction)是指一種重複性的強迫行為,即使這些行為已知可能造成不良後果的情形下,仍然被持續重複。 這種行為可能因中樞神經系統功能失調造成,重複這些行為也可以反過來造成神經功能受損。 癮被用於描述精神強迫或者過度的心理依賴,例如物質依賴,藥物濫用(即俗稱的濫藥、毒癮)、酒癮、煙癮、性癮。(取自維基百科)

因此認同上癮症,是一種不斷追求完美的行為,追求他人的認可進而不斷付出自我,而其中的不良後果其實是失去自我,甚至失去身心的平衡,雖然它並不一定像物質成癮一樣直接破壞神經功能,但其實長期壓力與不快樂的情緒,也已經讓神經系統內影響心情的激素、內分泌系統甚至消化功能都出現問題,削弱我們免疫系統,甚至阻礙認知思考的能力,對身心產生很多的限制,然而因為它並不像賭博與吸毒會帶來直接財務與犯罪的危機,因此更讓人忽略它的影響力。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-10-%e4%b8%8b%e5%8d%882-19-43

在我實務工作的觀察中,在學員身上經驗歸納,認同上癮症的高危險群有:

1.男尊女卑的家庭:

這種根深蒂固的觀念,讓女性在家族裡不論怎麼做都是次等的,理所當然要去照顧和付出,也理所當然沒有得到感謝和欣賞,因為地位低又沒有價值,經常感受到生存或被拋棄的危機,有時候為了生存以及獲得認可,就會去發掘大人的需求,並承接不屬於自己的情緒和責任

2.有過度優秀的手足:

優秀的手足直接擠壓到大人對你的關注,會讓你覺得你怎麼做都不如他們,也無法獲得足夠的認同,甚至有時候覺得自己在家中可有可無而努力證明自己的存在感,因此一邊覺得自己總是表現不如人,卻又不甘心落後的競爭性,追求來自他人的肯定,卻又會推拒他人的肯定,因為已經習慣這種肯定是給別人的,而經常陷入矛盾中。

Embed from Getty Images

3.曾經有過排擠、霸凌經驗者:

當人經驗同儕排擠跟霸凌時,對自我認同的損傷很大,因為你無法在歸屬的群體裡認識自己,也感覺自己被群體接納時,這樣的受傷經驗,更容易在未來過度依賴人的意見或團體的意見而不敢有自己的聲音,因此為了擔心被同伴不喜歡又在經歷被排除的經驗,往往會奮力地達成團體的目標。

4.嚴厲又缺乏支持的教養:

家裡有個嚴厲權威的形象,很多事情必須按照他的意見為主,因此你不太有自由去做自己想做的事情,並且在選擇或拒絕時會受到牽制或責備,因此很容易很多事情放棄自己的思維,容易自我懷疑與自我否定。

Embed from Getty Images

#擁抱內在小孩

親愛的,不論你這樣的情形有多久了,都邀請你去看見原因,看見你從哪裡失去認可,是什麼原因讓你失去認可,那種連你自己都不願意停下來與自己獨處、放空、說話的那種狀態,那種連你自己都不願意看見和承認你這一路以來究竟為自己做了多少事情、付出多少努力的那種狀態,這都很可能讓你的內在小孩受傷,也很可能是因為他過往的受傷,讓你更去忽略他。

所以,去與內在的孩子對話吧!放過自己,放下標準與完美的形象,擁抱當時受挫與受傷的自己,也擁抱疲憊傷心的自己,停下來看見自己所做的一切,你也可以為自己給出認可,只有你先給自己愛,先愛自己,可以化解這長年糾結的認同上癮症。

延伸閱讀:感覺自己鑽牛角尖嗎?因為你情緒太滿了!

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪半」

4 Comments

【心理測驗】你是一個有選擇困難的人嗎?測你的自我責任感指數 – iSpace 愛空間

February 24, 2017at 3:02 pm

[…] 延伸閱讀:擁抱內在小孩:讓你身心超支的認同上癮症 […]

自在父母學:他一直都是乖孩子,才是奇怪的事情 – iSpace 愛空間

May 5, 2017at 5:55 pm

[…] 這痛苦不能說,說了就不是乖孩子了,會惹父母擔心,被父母認為是偷懶、不努力。不能言說的意圖與情緒,便透過身體病痛來表達。那不是裝病,是千真萬確的不舒服;那身體的症狀不只是不舒服,而是內在無從發聲的情感的代言人。(推薦閱讀:擁抱內在小孩:讓你身心超支的認同上癮症) […]

心理師的自白:休息,是一種奢侈也是一種罪惡 – 愛心理

June 13, 2017at 4:22 pm

[…] 你一直渴望對生活有所突破,無論是愛自己或是做自己,但你不清楚究竟是什麼讓你困住。其實困住我們的,一直都是我們身上的情緒。恐懼與不安,是很多人在生活前進時直接面對的難題,當我們對生活充滿不安,我們很難對人信任,也很難對自己有信心,而往往這些不安,有著深藏的歷史淵源,如果我們願意正視它,成就自己渴望的人生,就會剛好而已。(猜你想讀:擁抱內在小孩:讓你身心超支的認同上癮症) […]

吳姵瑩心理師:你不是自我要求高,你是自我感覺不良好 – 愛心理

July 10, 2017at 11:11 am

[…] 延伸閱讀:擁抱內在小孩:讓你身心超支的認同上癮症 […]

Leave a Reply

近期活動

  1. 愛心理心書匯:抗壓學

    November 18 @ 13:30:00 - 17:00:00
  2. 覺醒父母:穩定自我強化親子連結 工作坊

    November 25 @ 09:30:00 - 16:30:00
  3. 【心理界限訓練工作坊】

    December 1 @ 09:30:00 - December 2 @ 16:30:00
  4. 內在小孩成長圈

    December 6 @ 19:00:00 - 21:00:00
  5. 愛心理心書匯:情傷學

    December 9 @ 13:30:00 - 17:00:00