懷疑現實、質疑自己?你可能是被「煤氣燈效應」操縱了!

  • 0

懷疑現實、質疑自己?你可能是被「煤氣燈效應」操縱了!

作者:林仁廷 諮商心理師

什麼是《煤氣燈效應》?

電影《媒氣燈下》(Gaslight)講述一個原本美麗、自信且能夠獨立思考的女主角,在丈夫縝密的心理操縱下變得懷疑現實、質疑自己,最後精神上幾乎被對方控制的故事。男主角則藉此來掩飾自己的罪行,並謀奪妻子財產。

煤氣燈一詞的由來是在該電影裡,男主角故意將家中的煤氣燈調得忽明忽暗,當女主角對燈光的異常變化表達疑惑時,男主角堅定地否認,並「堅持這種感覺是她的幻覺」,長久下來造成她對現實認知的疑神疑鬼(自我懷疑)。

在心理學裡這種以「扭曲受害者眼中的真實」來控制對方,繼而操控情感,就被命名為「煤氣燈操縱法」(gaslighting)。

《煤氣燈效應》是怎麼作用的?有哪些日常例子?

一般人做判斷時需要認知「現實線索」,越充足的資訊越能判斷該怎麼做,然煤氣燈的操作手法卻破壞這條路徑,讓受害者無所適從,簡略分為三個手段:

1.「否定」受害者的認知能力。

例如說「你太敏感了,對方沒有惡意」、「是你看錯了」、「你常常都會記錯,所以沒這回事」,讓受害者判斷屢遭挫折,進而自我懷疑、不敢決定。

2.給予「長期的虛假訊息」。

既然受害者不能相信自己,生活當然四處皆是恐懼,此時兼身邊親密關係的操作者,自然提供了希望與依靠,但卻是單方面、長期的虛假訊息(如外面的人都不可信,只要相信我),讓受害者信任操作者的扭曲價值。

3.卡在「分強弱的關係」。

如果一段關係裡,雙方的社會地位和權力有落差,受害者處於弱勢或無知,就容易被壓迫,成為被操縱的對象,而且受害者也很難細說這種迫害,難以提供有力的證據。跟PUA手法很像,最後變成「是受害者自己決定要這麼做」的表象,精神和心理上被虐待在法律和眾人面前如同啞巴吃黃連。

分強弱的關係可如「經濟或學歷有落差的伴侶(必須靠對方才能生活)」、「婆媳關係」、「家人關係」、「師生關係」、「老闆員工關係(必須養家無法離職)。」

《煤氣燈效應》的操控在關係中十分常見,或許操作者並非蓄意籌劃,但依然造成受害者強大損傷,對受害者傷害最大的是:「本來你是相信自己的,後來連自己都不相信自己。」

【日常舉例】:煤氣燈老闆會將員工貶得一文不值,不斷加重做事的量,即使事情完成也全然否定他的努力,並暗示他這麼爛去別的公司也很快被開除(製造社交恐懼),只有這裡會接受他,以掩飾老闆只給員工低薪的事實。

如何觀察自己是否正遭受《煤氣燈效應》的對待?

當你開始不相信自己時,可以想想這是怎麼轉變的?如果回想起的畫面都是「人為因素」,都是某個特定人物給你的負面回饋,與他相處時常感到自尊低落抬不起頭、無法自主做決定、產生社交恐懼,而你又無法反駁時,請趕快求助。

也可以觀察對方是否具有「想操作他人」的企圖,比較外顯的會類似恐怖情人,有很明顯的脅迫、暴力,令人恐懼。

有些比較不明顯的則需要花時間審視,對方可能會以一副「我都是為你好」的姿態,卻是用否定、誤導和暗示「你都一直做錯,除了我沒有別人能幫你」的訊息。簡單來說,在關係裡相處你覺得不自在、不舒服,很多事不能自主時,無論是哪一種可能,都要有危機意識。

不過大部分人們不是意識不到危機,而是即使知道了也會「自信過低地認為自己不怎麼樣」所以「我沒有那麼倒楣吧?」、「我這麼糟,不要有人要佔便宜的啦」、「可是,如果沒有對方,我一個人要怎麼生活?」…等等忽略自己感受的壓抑。

「認識自己、接納自己、自我成長」是最根本的議題,懂得這些也就會有自我保護的意識。

對抗《煤氣燈效應》

平常若要防範煤氣燈的操弄,可針對前述三點做準備:

1.自我肯定:

你的感受最重要,感受無對錯,就算是幻覺也有一定意涵。找認同你的人討論感受,不要找否定你的人,如果關係裡的那個人否定你,去找關係外的。

2.學習新知:

主動學習第一手的資訊,閱讀新知,增廣見聞,從多元訊息中練習思考和選擇,並多與人討論,你會越來越有自己的判斷原則。

3.建立支持網絡:

關係不要只有一段,也不要封閉性的。被家暴兒童起先一點也不覺得自己受虐,這是因為他不知道別人的家庭生活是怎麼過的,沒有比較自然覺得被打很正常,但一旦長大去朋友家做客,眼見為憑,觀念就完全改觀了。

要有支持網路,當你在一段關係裡覺得疑惑時,就去另一段關係裡尋求依賴與支持,不要擔心「家醜外揚」,支持網路裡都是你的親密關係,沒什麼外不外揚的

以上三項,都需要與「關係外的其他人」接觸,如果他不願意讓你接觸,或限縮你的支持網路,那就是快逃的第一步了。如果你正身處於《煤氣燈效應》裡,也要記得「操縱是能夠被打破的」,先求助找回支持網路,並練習從小事開始,相信自己有做決定的能力。

 

陪伴你成長:【心理界限】在複雜的關係裡,做回自己

 

延伸閱讀:同理心的力量:透過「兩類型四層次」,創造親密關係

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料