我會愛你一輩子!15道題目測你是否有浪漫癌

  • 0

我會愛你一輩子!15道題目測你是否有浪漫癌

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

該量表由(美國)布雷姆·米勒研究創建,浪漫信念高的人認為:
1.他們的愛是完美的。
2.每人只有一個完美的真愛。
3.真愛會跨越一切障礙。
4.一見鍾情是有可能的。

你有多浪漫?針對以下的描述,請選擇你同意或不同意的程度(1分—7分)
1. 見到一個人後,我會很快的愛上TA
2. 如果愛上某人,即使父母朋友不贊成,我也會堅持自己對TA的感情。
3. 一旦體驗「真愛」,我將不會與另外一個人發生同樣程度的真愛。
4. 我相信一旦相愛,就永遠相愛。
5. 如果愛上某人,儘管有障礙,我們的感情也會發展。
6. 如果能找到真愛,我可能在我們見面之初就知道。
7. 我確信我選擇的長久伴侶身上的每一樣新發現都會令我愉快。
8. 我與「真愛」之間的關係近乎完美。
9. 如果愛上某人,我們就能夠在一起,不論反對之聲多高,距離多遙遠。
10. 我只會擁有一個真正的愛。
11. 如果我的感情關係是註定的,任何障礙都能克服(哪怕沒錢、異地戀、與事業衝突)
12. 如果遇見合適的人,我會一見鍾情。
13. 我期待浪漫的愛會持續,不會隨著時間的推移而減退。
14. 我愛的人將是一個浪漫的伴侶,比如TA會完全接納我、愛我並理解我。
15. 我相信,如果我與另一個人彼此相愛,我們能夠克服可能發生的任何困難和問題。

將得分相加得總分,總分除以15得到平均分。男性平均分數是4.8,在3.8—5.8區域內為普通水平。大於5.8,就是浪漫的,分數越高越浪漫。如果你的小於3.8,你就低於平均浪漫水平。女性平均分數為4.6,在3.6—5.6區域內為普通水平,大於5.6就是浪漫,小於3.6低於平均浪漫水平。

所以,你是男性高於5.8分,女性高於5.6分的浪漫癌者嗎?

我來理性的潑潑你冷水讓你可以稍微冷靜思考你自己怎麼了吧!也許浪漫癌病發時是沒有人可以勸得聽的,他們一意孤行、缺乏現實感、六親不認、全身充滿:

1.對山盟海誓的需求,正說明你內在對「愛永恆存在」的渴望過於強烈,也可能是你失去過穩定的關係、穩定依附的後盾,讓你對愛情的渴望中又添加了「被照顧」或「被包養」(養育)的需求,不會只是兩個成年人相愛相依的平衡狀態。

2.這世界上唯一不變的真理就是變,那份海枯石爛的誓言終將因為人的改變而被打破,打破之後就說明這個人是騙子?還是說明你對生命、對人性失去彈性,以及難以面對成長和改變?

3.許多人因為無法「愛」一輩子,到最後只剩下「責任」,而不再有辦法親密的愛,不再相伴,而是強烈的牽絆,因為排除萬難再一起的感情,往往充滿禁忌感,但也容易讓原本某些關係很難回得去,因此當浪漫不再,可能就快速充滿怨懟。

4.快速的認定彼此與快速的互許終身,除了是一種情慾滿點的乾材烈火驅動彼此想要強烈擁有彼此,卻也是一種內心深層寂寞渴望認定的他可以一瞬間驅除,而不再被寂寞所困。因此,浪漫癌在愛裡不一定能真正找到獨處的安全感,只有滿載的幸福與害怕失去對方的恐懼,與對方不在時的失落。

5.浪漫癌者對於來自伴侶的枯燥與不快樂,有可能反應劇烈與無法接受,因此那一刻可能就覺得自己可能沒這麼愛對方,因為關係讓他感到與浪漫和幸福牴觸的感受,有可能吸引力因此驟降。

親愛的,如果浪漫癌指數過高,請為自己找幾面中肯的鏡子,適時為自己停下來思考,避免自己進入充滿浪漫又渾身是傷的情感狀態,不失為一種愛自己的方式。

 

陪伴你成長:【愛情這種病-依賴症】遇見他,你變得很低很低,低到認不出自己

 

延伸閱讀:有時候在做喜歡的事,為什麼還是不開心?

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料