【我們的練習曲-父女篇】讓我感動落淚

  • 0

【我們的練習曲-父女篇】讓我感動落淚

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

幾年前朋友三十歲的生日,她舉辦了遊艇趴,可惜我當時有事情沒辦法排開。
 原本我以為,人過了三十歲,可能不會想舉辦盛大的生日派對,卻細細回顧我生命中的二三十年,自小學之後,就不再有大型慶生。年紀漸長後,逐漸喜歡安靜嗎?

看了這部影片,我哭了。

意外想起國中某一年的生日,當天只有半天的課程,我開心地邀請朋友們來家中,一起慶生一起吃蛋糕,而當天爸爸也在家中。我端出生日蛋糕,同學們幾雙眼睛看著我,氣氛有點尷尬,因為爸爸也坐在客廳的沙發上。我在桌上放下蛋糕,跟爸爸說:「爸,你進去啦!我同學要我慶生。」後來爸爸悻悻然地離開了,接著我們一群孩子們開心地唱著生日快樂歌、歡樂地聽我許願,下午幸福地時光很快就過去了。

《我們的練習曲》 #父女

晚上,當所有家人聚在一起時,我被父親責備了一頓,他生氣地說著,為我買了蛋糕,沒有端蛋糕給他吃之外,還叫他離開,根本不把他放在眼裡。我心裡則嘀咕著,「為什麼你要跟我們湊熱鬧呢?別人家的父母都讓孩子們自己玩耍,為什麼你要打擾我們?」我只記得那晚,我又哭哭啼啼又抽抽噎噎,打給好朋友訴苦。卻好像自此後,我的生日變得「低調」無比,甚至可有可無了。

現在長大了,在心理圈打滾一番,開始懂得安頓自己。

青少女時期的我,不過是一心想著獲得朋友的認可,壓根沒想過還有女兒這個角色,也氣憤父親破壞了一年才一次的生日,讓我生日不快樂。我也才懂得,父親並不真的貪嘴那一口蛋糕,只是想要與女兒分享慶生的喜悅,而我卻不願給他那份空間。

也因為成年後,有太多角色與身份需要經營與忙碌,讓家人相處的時光逐漸變得奢侈,卻也不自覺得認為理所當然,有時又因為彼此曾有過的不愉快歷史,而逐漸失去在一起的熱情。

影片中這對父女的對話,很勇敢。而你也可以成為那個勇者,願意去思索與回顧與父親的關係,或者有意識地投入生活中的每一個角色,去為彼此創造最暖心的連結,更為彼此敞開心房去理解每個令人誤解的行為背後,也許有他表達愛的方式,與表達關心的限制,而每個家人都在那時候,給出最極致的樣子了。

親愛的,很多人說,愛是這個宇宙中人間裡最有效的心靈藥劑,但往往與至親的人相處中有太多不歡而散、冷戰熱吵、一言不合,而導致關係疏離、疼痛,也帶來一道道看不見的傷痕。而當你願意看見傷口,疼惜自己,你才有力氣投入角色,重新回到女兒的位置,去看懂爸爸也有傷口,也等待著被認可。

讓當你願意看見,愛,就能在你們彼此間流動,你們也成為彼此最強的後盾了。

《我們的練習曲》 #父女影片https://pipeline.oakda.dev/u/8jtJUL
還有夫妻及姊妹篇在 BenQhttps://benqurl.biz/3hRHAP0

#投入讓我們同在 #BenQ #父女篇 勾起你們對父親的回憶

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

近期活動

  1. 8/15.16 第39期【安全感訓練班】假日班

    8 月 15 @ 09:30:00 - 8 月 16 @ 16:30:00
  2. 8/17~9/6 第三期【21天關係進化之旅】

    8 月 17 @ 21:30:00 - 22:30:00
  3. 8/22.23 第12期【關係界限】建立自尊與原則的人生

    8 月 22 @ 09:30:00 - 8 月 23 @ 16:30:00
  4. 8/22【情人節特輯】情話綿綿工作坊

    8 月 22 @ 13:30:00 - 16:30:00
  5. 9/12.13【裸愛工作坊】卸除身心盔甲,真實柔軟去愛

    9 月 12 @ 09:30:00 - 9 月 13 @ 16:30:00