什麼是幸福快樂?心理師:當悲傷被釋放,你就能看見愛、感受幸福

  • 0

什麼是幸福快樂?心理師:當悲傷被釋放,你就能看見愛、感受幸福

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

老師,什麼是幸福快樂?

小美在談話中,突然陷入沈思,看著我想知道什麼是「幸福快樂」。我看著,在的眼神裡,我讀到迷惘與渴望,但更多的,是悲傷。

坦白說,幸福快樂在一百個人眼中,有一百種樣子,最終歸結其實就是一份主觀的、感知到自己被愛、心像是開了一朵朵花兒、讓你每天醒來會覺得神清氣爽、讓你想起某件事就咯咯地笑,那些可能就是他人眼中幸褔快樂的模樣。

可惜,當小美眼中滿是悲傷與痛苦,是嗅聞不著幸福的感受,或者視而不見。

我帶著她一起經歷童年中沉痛的記憶,她告訴我兒時每次放學那一刻,是她最難受的時間,因為總是看著其他同學一個個被接走,她總是要等到警衛準備關門,甚至讓她到警衛室打電話,心中的無助與孤單,總是要每週上演兩三次,她總是納悶,父母真的愛她嗎?還是在乎事業比較多?

Embed from Getty Images

小美的童年裡,有許多被忽略的故事,卻在每一次談完,一陣療癒與釋放後,他感覺身上的沈重似乎輕盈不少。這樣為期兩個多月的談話,有一天他分享了不同的故事。她說,她不知道為什麼想起小三前,姑姑都會盡量來陪她,有時候還有爺爺奶奶,她還想起她的小手被大人牽著的感覺,那股安心與開心,她不曉得為什麼在這一刻她才感受到,這其實在她生命中佔了一兩年的篇幅,這麼多年來都不曾被想起。

親愛的,當悲傷與失望被釋放與安撫,你就能看得見愛

在我的實務工作中,「愛」一直都是最有力的療癒,但它偏偏是強迫不來的感受,當它出現那一刻,你會感受到強烈的滿足,感覺內心的空洞感被填補,也感覺到內心的惶恐被安撫,對人的怨恨被釋放,而「愛」的出現,會讓你體驗「幸福快樂」,一旦你體驗幸福快樂,接下來的人生,就能以此體驗感為指標,你進而可以決定是否用相同的思維生活,是否要花大量的時間環繞在讓你受傷的人際關係中,是否要調整你與人互動的方式,來因應愛的指標感。

一旦你回憶起那份愛的感受,幸福快樂就能成為你的日常了

 

 

延伸閱讀:海苔熊:找回原先快樂的自己,內在陽光小孩的3個小練習

陪伴你成長:

【陳年焦慮】18堂課擺脫積習難改的不安全感

【敬,童年的傷】療癒24堂課

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料