Oh Pachamama!趁現在,好好感受生命之旅中的一切吧!

  • 0

Oh Pachamama!趁現在,好好感受生命之旅中的一切吧!

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

馬丘比丘即將進入淡季,也就是雨季是11月到2月之間,我剛好在交接處,所以偶爾會下點小雨,但還好不至於掃興

在馬丘比丘我又聽了好多故事,其中帶有憤怒能量的導遊,說了祕魯政治與經濟的腐敗,以及馬丘比丘這麼絕美的地方曾經一度被討論販售給其他國家(不確定是不是中國),但還好被列為聯合國科教文組織UNESCO而被阻止。

讓我來跟你說說究竟馬丘比丘有多貴!

1.火車票來回:60-200USD不等,就像飛機票一樣誇張,我在前一天購票時,總票價已經145USD,但單程其實只有一個半小時,火車營運商是私人企業,每班火車座位基本上都爆滿。

2.公車來回:24USD,單程十公里來回蜿蜒的道路,只有一家客運公司在營運。但也很多人選擇自己步行上去,但是在馬丘比丘裡面又是好一段登山的過程,所以沒有登山底子的人會宇宙無敵辛苦。

3.門票:50USD,旺季基本上每天有五千遊客,淡季則有2500遊客。

4.廁所:2sol,扯不扯!而且廁所是設置在馬丘比丘外面,因為裡面完全沒有廁所,是由一家飯店業者營運,所以一般人會在馬丘比丘停留四小時,最好不要喝太多水了!

當然你也可以不要搭火車,搭巴士的費用基本上不太貴,我看到當地旅行社馬丘比丘一日遊巴士團,只要85美金,你就知道差距究竟多大了!

這也是我旅遊過所有UNESCO景點中費用最驚人的一個地方,卻無法阻擋前仆後繼的旅人,秘魯政府雖然對很多國家開放免簽,但最麻煩的地方是,這些秘魯中所有著名景點的轉運城市庫斯科CUSCO,卻不能是國際機場,也許可以飛臨近國家像是玻利維雅,但所有其他國家幾乎都需要從利馬進出,再轉機到庫斯科,真是個令人無奈的政策啊!就是一個不可以跳過利馬的概念?🤷‍♀️🤷‍♂️

但在搭回程巴士的路上,我遇到一個丹麥來的老太太,她跟了銀髮旅遊團,說了一口好英文,我們很開心的在短短十分鐘內交談,而他告訴我,他五年前開始被診斷有退化性關節炎,而這五年下來他的膝蓋每況愈下,但他還是決定要抓緊時間過來,而目測年齡他真的應該有80歲了,並且他告訴我,很多人在從另一個城市要過來庫斯科的路上,因為高山症太嚴重,被送去醫院緊急治療,可是依舊,我很為他們的勇敢打動,雖然我希望自己能一路旅行到老死,但當身體是這樣的情況下,我不確定是否有勇氣與耐力一直走下去。

而馬丘比丘的吸引力,讓許多人即使拄著拐杖、被推著輪椅,依舊努力上山健行,你可以想像這個地方根本很難有無障礙設施,可見印加古老文化的魅力了。

Oh Pachamama!是當地人讚嘆大地之母的地方,走在馬丘比丘的土地上,當你心靜下來,真的能感受到來自地底穿透的力量,只能說,趁著你能來,就好好目睹這一切吧!

PS.我背對著那一張照片,其實正是面向那座山頭,而那座山頭其實正是一個側臉的人,從最左邊的下巴、嘴巴到中間的鼻子,自然構成的景觀,更增加這個地方的神秘與神聖感。

 

 

延伸閱讀:「面對你的恐懼,才能真正強大!」心理師談旅行中的自我實現

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料