「面對你的恐懼,才能真正強大!」心理師談旅行中的自我實現

  • 0

「面對你的恐懼,才能真正強大!」心理師談旅行中的自我實現

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

不太美的照片,但很美的心境,終於來到人生新高峰!4910公尺完勝!耶!

我相信對很多人而言,進入高山並非難事,但自從大學時期的阿里山高山症發作,(很誇張吧!很多人兩千公尺都沒反應的!)自此對高山充滿恐懼,上一次去印度達蘭莎拉,1700-2400,也有輕微高山反應,就是異常疲累,後來阿育吠陀醫生提醒我,這是高山反應,不要太多走動、要多休息,也順利在當地待了兩個禮拜。之後則是合歡山跨年看日出,根本冷到想死,完全無法動彈⋯⋯

後來健康檢查發現,我的心臟比一般人跳得慢,但給氧量卻不足,因此高山反應特別明顯,很長一段時間都跑海邊,但一直很想看美麗的峽谷地形,也下定決心去秘魯的高原。

這次的旅行有三個擔心,時差、高山症與寒冷。
出發前兩週開始服用紅景天,前一天也買了當地高山症的膠囊,由古柯葉製成天然藥品,在我到達至高點有點喘不過氣時,再吞了兩顆,瞬間狀況好很多,接下來往下走之後,天氣變暖,我也再次生龍活虎了!

開心的是,我一個個克服這些恐懼,時差一天調好,高山症也暫時沒有發作,對於冷冽,一直不想穿上沒有時尚感的雪褲,但還是活下來了(有人推薦時尚雪褲嗎?),一次次面對恐懼與克服恐懼的感覺真好,彷彿再次呼吸了不同世界的空氣一般。

Embed from Getty Images

Don’t think of your fear, you’ll give it power, face your fear, you’ll weaken your fear.

很喜歡這句話,也就是:不要一直想著你的恐懼,你會給予恐懼力量,面對你的恐懼,你將弱化你的恐懼。

而經歷這一切,我更有感了。知道你的恐懼,面對你的恐懼,才能真正強大。

既上次最有感的克服恐懼之旅,是五年前辭職後去印度旅行,克服了跳出舒適圈的恐懼,自此覺得更有能力擁抱世界,擁有無法言喻的自由,那種擁有能力去擁抱自由的感覺,從那時開始播種、發芽、茁壯,因而更努力賺錢、提升專業。我沒想到的是,原本以為旅行只是一場單純的玩樂和放鬆,但開始明確定義且區分「旅行」與「渡假」後,我發現兩者的不同,旅行是行腳的學習,翻閱地球這本書籍,而渡假則是放鬆放空過爽爽的狀態(當然我偶爾也要來一次啊!)。

也更意識到旅行中的「自我成長」是一場私密又神聖的對話,那股轉化是來自深層的內在體驗,而我始終相信,當我們開始喜愛腳下這片土地後,更可以努力也開心的去擁抱整個地球,以及你的人生。

 

 

延伸閱讀:情緒心理學:直視恐懼,讓它無所遁形

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

 

 

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料