焦慮型依戀:你追他跑的關係,是你安心的姿態

  • 0

焦慮型依戀:你追他跑的關係,是你安心的姿態

作者:吳姵瑩 諮商心理師

你不懂為什麼你付出這麼多,對方總是不回應你?也不懂妳不斷放下身段的溝通,為何對方依舊搞消失?他真的在乎嗎?如果在乎又為什麼要傷害你?

在愛情中缺乏安全感的你,一定不斷想問這個問題。這是典型焦慮依附型態的人,總是期盼著對方告訴自己更多關於他的訊息,總是不懂為什麼對方這麼神秘,總是努力地、渴望地鑽進對方的世界,卻搞得不斷在原地焦急地踱步、等待著

親愛的,如果這是你常見的關係樣貌,那你可能已經很知道,你很害怕被拋下,因此很需要明確的連結感來讓你安心,也期盼你的付出會被對方看見,也被對方肯定,但對方沒有,然而讓你們不停陷入這種關係的,是你們內在也害怕親密,也就是真實的、兩人心靈上的靠近和透明。

因為你的害怕有:

1.如果他真的懂我了,是否還會愛我?因為你從來不懂得好好肯定自己,不夠好的自己被看見了,是否又會被拋棄?

2.他真的靠近了,那下一步會怎麼樣?因為你的關係資料庫裡可能沒有親密的技能,你對真正的親密交流可能一片空白。

因此,當有一天,你們停下你追我跑的關係樣貌,對方真正轉身,並且告訴你:「對不起,我不應該這樣對你,我看到你的付出了,我覺得你好偉大,而我發現我好愛你、好需要你,從今起,我發誓我要好好愛你,補償以往的疏忽,好嗎?」

你確定⋯⋯那一刻的你會是欣喜若狂的嗎?明明你期盼已久的事,卻很可能在那一刻,你因為不知所措而讓你轉身逃跑。

如果你沒有學會面對親密,讓自己有能力坦誠的交流,承受那像是赤裸的分享與連結時,這樣的追跑關係,就會是你壓力最小,最有安全感的關係了。

 

 

延伸閱讀:你不是被愛的不夠,而是找不到自己在愛情裡的價值

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

 

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料