吳姵瑩心理師:其實,我們不斷在複製父母的婚姻。

  • 0

吳姵瑩心理師:其實,我們不斷在複製父母的婚姻。

作者:吳姵瑩 諮商心理師

其實,我們不斷在複製父母的婚姻。

我們複製父母在婚姻中的行為,包括他們付出的方式、接收的方式、表達的方式、衝突的方式。也因此,我們複製了幸福的婚姻或不幸福的婚姻。

Embed from Getty Images

同時,我們也複製了婚姻中的位階,男尊女卑也好,女主導男邊緣也好,同時也形塑了我們對婚姻的感受,包括婚姻總是____________(爭執的、痛苦的、委屈的)而讓我們容易因此而抗拒彼此或不自覺批判伴侶。

當你習慣看到總是父親主導婚姻話柄權時,你覺得婚姻給你的意像就是委屈求全的,因為母親總是很弱勢的跑來找你訴苦,你可能不自覺得怨恨父親,討厭他的剛愎自用,厭煩他的專斷獨裁,而在自己的親密關係中,只要伴侶有不同於自己的聲音,你就會再次投射父母關係的意像,覺得為什麼對方「專斷」、「控制」,而讓你的關係再次出現「痛苦」與「委屈」。

Embed from Getty Images
而其實,你被過往的經驗困住,你並不曾在關係中學到「溝通」、「協調」與「產生共識」,你只看到「犧牲奉獻」「以和為貴」,而你覺得你做不到像母親一樣的溫順,開始想著也許你根本就不該進入關係。

親愛的,關係是一門值得你我去學習的課題,當你願意檢視你如何被父母關係影響,也看懂你怎麼複製,更看懂你怎麼害怕,也瞭解你怎麼投射,你就能走出一條屬於你的關係心路,不用總是複製痛苦的迴路了。


檢視關係的三個方法:
1.📖書籍閱讀📖
#我們的婚姻診斷書:百年好合的八堂基本課
傳送門:https://reurl.cc/AbgeE

2.🎧線上課程🎧八堂影音課(每堂約20分鐘)
愛情中的內在小孩
傳送門:https://goo.gl/2AQ88f

延伸閱讀:你可以成熟堅強,也值得好好被愛

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 愛心理諮商所所長 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」、「不願放手的父母,過度涉入的你」、「走出關係焦慮」、「愛無能:為什麼我們想愛卻無法好好愛」。

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料