夢到掉牙齒?心理師:好好看看你心中的「失控恐懼」

  • 0

夢到掉牙齒?心理師:好好看看你心中的「失控恐懼」

作者:邱羣倫 諮商心理師

「早上起床刷牙的時候,我看到我的牙齒一顆一顆的掉了下來⋯」

幾乎每個人都夢過掉牙齒,只是掉的牙齒種類不同,掉的方式也不一樣。

若以佛洛伊德一慣用「性」以及「壓抑」的概念來解釋掉牙之夢。若是女生會認為是潛意識有想要生孩子的渴望,因為有東西從身體「掉」出來;男生則是代表有被閹割的恐懼,這樣的解釋裡,牙齒是陰莖偽裝象徵。

但若以榮格「意象」、「象徵」的方式來解夢,則會認為對老化、失去權力、失去企圖心(以咬的能力為象徵)。

若以上述兩個例子來看,其共同的概念就是一種恐懼、失控感。因此,當你夢到掉牙的夢,也可以去思考的是:「最近的生活什麼讓你有失控的感覺?」另外,當然也可以看掉的是哪種類的牙齒來做更細緻的區辨,例如:門齒用於「切斷」食物—失去切斷的能力,你會有什麼樣的聯想?智齒掉了的話,你對智齒的聯想是什麼?

曾經有一個當事人跟我分享這樣一個夢境:「我夢到我在吃東西,其中一顆智齒突然掉了下來,我心裡想還好是智齒。」我們一起聯想了「智齒」在他心中的意義。他心裡面覺得智齒相較其他牙齒是較為不重要的,是一個「可有可無」的存在。我覺得這個聯想很重要,便讓他繼續去思考的是「不重要」「可有可無」讓他想到生活的什麼事情?他便思考到在家中他似乎也是這樣可有可無的存在,甚至在家裡面有一個新生命誕生時,他的自我價值感更是跌到谷底。知道這個夢的意思後,我們便處理了這個當事人的自我價值感。

最後這個步驟是重要的,必須回到你個人潛意識的聯想,夢中的你有那些情緒? 跟生活中有哪個事件是有聯結的?雖然每個人都會夢到掉牙的夢,但若能跟夢中的一些感覺好好連結,你會找到這個夢專屬的意思。

 

 

延伸閱讀:從夢境流露的訊息,是我們想得到的資訊嗎?

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料