人生,就是一連串復原力的過程

  • 0

人生,就是一連串復原力的過程

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

那天上節目,跟幾個網紅作家聊天,我對他們的生活很好奇,特別愛問他們怎麼經營粉絲團、怎麼跟粉絲互動、怎麼寫文章、怎麼看待網路的生態,結果一聊之下,才發現即使已經如此知名的人,心中都有一塊對自己的懷疑,也會有玻璃心的時刻,看著自己辛苦寫得文章,被酸民謾罵、攻訐,被評得一文不值,而這些在意與難過,卻也在一陣談笑風聲中,再次灰飛煙滅。

我想,這就是人生。

一定會有人喜歡你、不喜歡你,而有時候偏偏我們最在意的人又不喜歡你。

一定會有順、有不順,而有時候偏偏我們已經很不順,又有一連串令人崩潰墜落的事情發生。

你說,能夠面對大風大浪的人,是不是真的心智比較強壯、比較堅定?

其實不是。

復原力的產生,是你要能承認挫敗、承接挫敗,再帶著挫敗往前行。

不是剛硬的否定軟弱的部份,並非忽視心中的痛苦與難受,而是運用陰性、柔軟地看顧、撫慰後,再運用陽性、堅毅驅動、前行。

這份陰陽、剛柔、男性與女性的力量,只要平衡地摻揉在一起,你就不會是強悍卻一掰就斷的木棍,而是柔韌卻能屈能伸的矽膠,對許多人事物充滿韌性與彈性了。

 

 

延伸閱讀:五里霧的未來人生:讓自己待在「之間」的藝術

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料