成年了卻長不大?從幻想中著地、適應這世界,你將活得更踏實!

  • 0

成年了卻長不大?從幻想中著地、適應這世界,你將活得更踏實!

作者:邱羣倫 諮商心理師

山丘一直是我很喜歡的一首歌,但以前的我一直不懂裡面的歌詞,最近重新再聽,剛好跟最近看到的永恆少年的書相結合,書與歌之間覺得有好多相互呼應的地方。

 

永恆少年的特徵


通常,認同於永恆少年的男性,會在青少年心理階段維持過久。
也就是說,那些對十七、八歲少年來說是正常的特徵,卻一直持續在往後的人生。

也許我們從未成熟
還沒能曉得 就快要老了
儘管心裡活著的還是那個年輕人

 

大多數的案例也會過度依賴母親,而這些帶有顯著母親情結的男性,從榮格理論指出會有的典型問題之一是:風流公子哥唐璜。在風流公子哥的案例中,他們會「在每個女生中找尋母親的意象」,也就是那種可以給男人一切,並且沒有缺點的完美女人。

換言之,他在找尋「帶有母性的女神」。

因此,每當他對女人感到著迷,但最後卻因為發現她不過是普通人而感到失望,甚至,一旦與她們的關係變得親密,甚至開始談及承諾,這些女人的魅力感就會消失,他會隨即離開這段關係,繼續將這樣的投射帶到下一個女人身上。

他們始終渴望的是帶有母性的女人能把他擁入懷中,滿足他一切需求,但是他在關係中卻不想負責,無法給出承諾,如同青年期浪漫的態度。

如同歌詞中寫的:

越過山丘 才發現無人等候
喋喋不休 再也喚不回溫柔
為何記不得上一次是誰給的擁抱
在什麼時候

我沒有刻意隱藏 也無意讓你感傷
多少次我們無醉不歡
咒罵人生太短 唏噓相見恨晚
讓女人把妝哭花了 也不管

Embed from Getty Images

而這樣的人,除了感情,在當前的工作抑或是生活中,都有一種「這不是我真正想要的」,總是「幻想」著未來某個時間點,真正想要的就會出現,但他們不會透過自身的努力或探索去找尋目標。日子久了,他們對於生活會有時不我予的想法。

越過山丘 雖然已白了頭
喋喋不休 時不我予的哀愁
還未如願見著不朽
就把自己先搞丟

越過山丘,有一種在成長歷程中,面對每個挑戰的意象。

因為不安而頻頻回首
無知地索求 羞恥於求救
不知疲倦地翻越 每一個山丘

這樣的人在越過山丘是困難的,有可能放棄,有可能遇到困難,甚至跌落,或許他們也想成長,只是還找不到方法。

Embed from Getty Images

如何走出少年、走向成熟?

榮格曾經給永恆少年個案一個建議「需要與生命的踏實感接觸著」。

小飛俠彼得潘也是永恆少年的原型,一直飛翔著他,意味著無法腳踏實地。

因此榮格建議這樣的個案:就是種田吧,體驗自己與大地接觸的感覺(也就是那個腳踏實地感)。

我也在一本書曾經看過,就讓個案在寒冷的天氣出門工作(讓他體會現實)。

這都是「讓他從不切實際的美好幻想中著地,且適應這世界」的方法。

 

延伸閱讀:你學著長大,爸媽學著放手 一生該為自己出走一次!

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

 

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料