你開的玩笑好笑嗎?心理師:你的話,已使孩子認同混淆又自卑

  • 0

你開的玩笑好笑嗎?心理師:你的話,已使孩子認同混淆又自卑

作者:盧新之 諮商心理師

近日某個親戚飯局,因為我身體不適,台勞老公帶著兩個寶前往參加!

安安隔天突然扭扭捏捏小聲跟我說:「媽媽我有一件事要跟你說!」

我覺得不像平常的安安,停下手邊動作。「好啊!你說啊!媽媽很願意聽⋯」

他停了一會有些猶豫。

「寶貝~沒關係!想說什麼就說出來⋯」
「昨天跟爸爸去吃飯,叔公叫我叫老闆娘小媽咪!」
「小貓咪?」
「小媽咪!」安安很認真的說。

我馬上意會了安安的意思。

知道那位長輩非常無聊,之前也聽過他開類似玩笑。

「寶貝!昨天叔公叫你叫老闆娘小媽咪!他是在開玩笑的!但不好笑對不對?」
「對!不好笑!我沒有叫她小媽咪,她又不是我媽咪!」安嘟著臉似乎有點生氣。
「叔公這樣說,你的感覺怎麼樣?」
「不好!我覺得很奇怪,所以我就生氣沒有說話⋯」

「叔公是在開玩笑,叔公老老了,不知道什麼可以開玩笑什麼不可以,你不要放在心上好嗎?她當然不是你的媽咪,你的媽咪只有我一個啊!你的媽咪叫盧新之⋯」我抱著安安用誇張的動作解釋,讓他放下芥蒂和疑惑。

「寶貝!所以我們有時候不能隨便開玩笑,因為有些玩笑不好笑,可能會讓別人很難過對不對?」
「對!」安安了解並點頭。

事後我跟老公說,他很驚訝安安還記得:「安安真的記得哦?跑去跟你說⋯我馬上跟他說不能亂說,小孩都聽得懂!他還說不會啦!小孩那麼小聽不懂啦⋯⋯」

Embed from Getty Images

我們身邊充斥著很多類似的無聊人士,常常以為孩子聽不懂,便用玩笑的方式利用孩子娛樂自己或現場。例如:「叫她小媽」(白眼)、「叫我哥哥」(明明當阿公了)、「叫我姊姊」(已經是姨嬤等級了)。

又或許,知道孩子聽得懂,想要孩子聽話,便用玩笑給予孩子錯誤的訊息,讓孩子心生恐懼。常聽見:「你再不聽話!鬼(警察、虎姑婆⋯)就要來抓你⋯」。

再者,用玩笑的批評方式,讓小孩感到羞恥:「你不讓弟弟玩,你好小氣哦!你是小氣鬼!」、「你這麼大了還哭(喝奶、包尿布),羞羞臉!」。

其實這些語言,會讓孩子感到很混淆和疑惑,因為大多不是事實!久而久之,孩子長大也會知道類似玩笑通常不是真的,但信任的長輩一直說假的話,「我以後還可以相信他嗎?」孩子心裡會有這種問號。

比較小的孩子長期被灌輸錯誤訊息,可能還會認同這些錯誤玩笑,造成自卑感。「我就是還在穿尿布,學不會去馬桶尿尿,我好丟臉!我不好!」、「這是我的玩具,我不想給妹妹玩,我小氣自私!我不好!」⋯⋯

當長輩的還是需要謹言慎行,不要以為小孩還小就輕忽了語言的力量。想要當個讓人尊敬的長輩也不是件容易的事,別自己的孩子沒教好還要誤了別人的孩子啊!

 

後記:

我問安安一開始怎麼不敢跟媽媽說,是怕媽媽生氣嗎?安安說:「不是!不是怕媽媽生氣,是因為我覺得是不好的事,我不想讓媽媽聽到不好的事!」

這三歲的女孩,心思敏感又貼心,想要跟媽媽分享事情,但又覺得事情不好會影響媽媽,想照顧媽媽。我聽了很心疼!小小年紀就要分辨這世界的虛假謊言,真是難為她了!

 

 

 

延伸閱讀:我可以向孩子道歉嗎?當「自覺」而不「自責」的父母

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料