男人難以說出口的脆弱:「老婆,我失業了」

  • 0

男人難以說出口的脆弱:「老婆,我失業了」

作者:曹國璽諮商心理師

你分享自己最近離職,擔心失業後的經濟收入,同時擔心太太知道自己失業會看輕自己而沒有把失業的情況告訴她。最近在台灣有48萬人和你一樣因為疫情而失業*,你可以閉起眼睛想像這群人聚集台北市,當你走在台北街頭,遇到每四個人之中就有一個和你一樣面臨著失業的處境**。這個情況宛如原本在車上的你,朝向自己的目標前進著,如今,車子暫停路旁的停車位,等待著下一次的出發。 

在這段等待出發的期間,作為一個盡責的先生,身為家裡面唯一經濟來源,難免擔心失業影響家裡收入;你是一位關心女兒的教養的好爸爸;擔心失業影響孩子的安親班費用;你也是一位盡心照顧父母的好兒子;擔心失業給父母孝親費受到影響。這些重要的人生角色與責任,可能都會受到失業的影響,難怪你這麼擔心;同時,在你的心中,身為男人,就是要負起家中經濟的責任,這也是自我價值的重要來源,難怪你也猜想如果老婆知道自己失業會看不起你。

試著感受一下,當自己陷在這一連串的擔心時,注意力在身體的那裡?注意力在外在世界?注意力在身體的感覺?還是注意力在頭腦裡?你不敢和太太分享離開工作這件事情也是一件合理的反應。

日劇東京奏鳴曲中主角佐佐木在提供待業者免費午餐中心廣場遇見大學同學黑須,才剛寒喧一會,黑須的手機就響起,他大聲的講電話,聽得出來他剛談定一筆大生意,原來黑須是設定手機定時響起,假裝在電話中呈現自己談重要生意,讓旁人以為自己仍然是重要的員工,掩飾自己失業的狀況。當佐佐木和同學彼此坦誠失業後,反而讓心情放鬆不少,互相支持。 

當面對生活中重大的壓力事件時,擔心是常見的情緖反應。在許多男性的價值觀裡,失去了工作,除了因為失去經濟來源引發金錢的潰乏焦慮,同時也會影響自我價值,因此,男性面對失業並不是一件容易的事情。對於一些人來說,失業造成的失落感的確是一個很大的打擊。男性面對失去對自己重要的價值與經濟來源,常會有失落的焦躁,在資源保留理論中,人們會傾向從其他的地方補償流失的資源,為了增加控制感與,可能會試圖控制家中的物品擺放整齊,或是要求他人順從自己的意見,同時,情緖常常不穩,而易有爆衝的情況;或是為了補充成就感,沉溺於電玩遊戲。

車子從暫停在停車格中,重新出發,剛開始需要小心的移出停車格,不能夠太快,同樣的,處於待業的自己,在重新出發的過程中,學習面對人生旅途中這一段艱難的路,也不是容易舒適的過程,我們一起來看看可以怎麼做讓自己重新出發,迎向下一段生涯旅程。

1.學習溫柔的安頓自己,以勇氣陪伴自己面對擔心與他人的眼光

當我們聚焦在自己的痛苦時,容易引發本能的逃避反應模式,不自覺的陷入麻痺感受的活動,例如,長時間的打電玩或是追劇,特別是當結束這項活動後,感受到的不是開心滿足而是失落襲上心頭。建議以滋養自己的活動取代,如運動、調整坐息,散步、增加和家人或是朋友的互動。

當擔心別人的看待自己失業的眼光時,更阻礙自己面對困境,這時試著拓展自己的視野,看見在自己的受苦中同時也承擔了家人的責任時,讓勇氣陪伴自己面對別人的眼光,開始邁出第一步,釐清自己要從職場得到的是什麼!

2.回到初衷

回到當初進入職場的初衷,釐清自己對於職場的渴望,也許是希望透過工作可以得到經濟獨立、養家活口、或想要從事自己有興趣、發揮自己價值、有成就感的工作。現實生活中的工作常常是無法同時滿足所有的條件。

這時,釐清評估工作的優先順序,有助自己選擇工作。東京奏鳴曲的佐佐木也經過一番的掙扎,調適心態後,選擇接受不符合自己專長、與過去的待遇有落差的工作,以求先從工作中安頓自己。

3.立下行動承諾,跨出步伐

等待下一份工作的過程,常常會面對許多的不確定,壓力大的常常讓人提不起勁去做該做的事,寫下待辦任務,排列優先順序,評估困難程度,從容易的事情開始著手,讓自己從完成待辦任務中培養成就感,體驗按部就班的滿足感,作為朝向目標前進的動力來源。

祝福你,在這段艱辛的路程中,可以學習溫柔的陪伴失落和挫折的自己;可以用勇氣面對跨出舒適圈的自己;可以用智慧作出對自己有益的選擇,當然,如果需要進一步的協助,心理師可以陪伴你一起走過這段路。

 

*主計處109年5月新聞稿

**台北市民政局 統計

 

陪伴你成長:【練習減壓】每天20分鐘,找回輕鬆自在的自己。

 

延伸閱讀:打造防疫心生活!東西多、空間少的空間淨化術

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料