正念心理學:專注感受每一刻,就能提高生活幸福感

  • 0

正念心理學:專注感受每一刻,就能提高生活幸福感

作者:曹國璽  諮商心理師

自己平時很關注金錢議題對心理的影響,我發現透過正念練習,可以提高消費的滿足感。

想起喝咖啡的經驗,剛開始喝咖啡時,充份沈浸在咖啡的香氣中,同時,腦中想像著電視廣告中溫暖的氣氛,口中啜飲著咖啡,品嚐咖啡的酸、醇與苦。

只是,隨著喝咖啡成為一項習慣;咖啡成為每天開工前的儀式,泡咖啡時,還想著還有幾通電話還沒有打,喝咖啡同時,心中還回想著要趕快完成的進度,急著灌下一杯咖啡,補充豐富的咖啡因,好讓自己加速進入工作,就這樣,咖啡的香味逐漸消失,感受變淡了,甚至不見了。

偶爾,打開剛磨好的咖啡粉時,常常旁人告訴我:「哇!你的咖啡好香」,我才重新回到咖啡的身上,才感受些許的味道。咖啡的味道在正念的練習中,重新找回喝咖啡的美好體驗。 

如同我在正念的吃葡萄乾練習中,透過五官,眼睛仔細端詳葡萄乾每一部份,想像著這個葡萄乾生長與運送的過程,經過太陽、雨水與農夫的幫忙,成為手中的葡萄乾,心中升起感謝;然後,鼻子聞著葡萄乾的味道,手指觸摸與揉搓葡萄乾,嘴唇經觸它,感受口腔內變化,再放到口中慢慢的咀嚼,緩慢的吞嚥,感受經過咽喉與進入食道的過程。

這樣的練習,使我在喝咖啡時,放下念頭與想法,專注於五官感受,與眼前的咖啡完全共處,從沖泡咖啡開始,專注呼吸,專注和咖啡互動的每一個過程,仔細的聞著咖啡粉與開泡好的咖啡,閉上眼睛專注在喝下的第一口咖啡,在這樣的過程中,喝咖啡的滿足感大幅的提高了。 

我持續檢視生活中有許多的習慣性消費,吃巧克力、零食…等,如果這些消費成為一項習慣性的動作,那麼感受到的滿足感其實很低,透過正念,在每一個消費的當下,感官完全與食物共處,提高消費的滿足感和生活幸福感。

 

陪伴你成長:【練習減壓】每天20分鐘,找回輕鬆自在的自己。

 

延伸閱讀:不只是為了走更長遠的路!「休息」更是為了自我肯定

 

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料