吳姵瑩心理師:容易陷入悲傷?讓自己好好「接地」

  • 0

吳姵瑩心理師:容易陷入悲傷?讓自己好好「接地」

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

「你好傷心、好難過」我坐在旁邊輕輕地說著。他劇烈地顫抖著。
「你感覺自己像是不斷地墜落….」每一句話之間,我都隔了一段時間。我等著他。等他在傷心的時候,還可以跟上我說的話。
「現在,我陪著你一起。在不遠處飛來了魔毯,接住不斷墜落中的我們。」我依舊緩慢地說著。看著他抖動地肩膀,稍微緩和下來。

「我們一起在魔毯上,一起輕輕地、慢慢地,降落在地面。」
「你感覺自己的雙臀、雙腳,踏實地貼在地面上。」
「你是安全的,很快就會沒事了。」我帶著他,引導著他的情緒,像是坐雲霄飛車一樣,從爬坡道急速下降,卻不知道會衝去哪,到冷靜與緩和,感覺到回到現實。

親愛的,你有過痛哭傷心的經驗嗎?當你失去摯親、摯友或是伴侶,那股心撕裂的感受,在當你感受到痛苦那一刻,像是把你推入無盡的深淵中,你被廣闊黝黑地像是蟲洞般地物質吸入,你感覺到身心地沈重與無力,又是漂浮、又是墜落、又是癱軟地在這痛苦的哀傷裡。

所以傷心向來都不好受,可是當傷心真正發生,卻沒有任何人可以移除,即便是助人者可以做得,也僅是陪伴,然而當傷心來襲,讓自己不陷入另一層次的恐慌、不安與深層的憂鬱,最重要的是也可以讓自己「接地」,也就是讓自己知道:我現在此時此刻是安全的,我在這裡,我在這片土地上,而這片土地、這個空間允許我悲傷,我不會又墜落又失根的飄蕩在不知名的世界裡,而我也知道,經過這番心情地跌宕,我會恢復、我會回到原本情緒的狀態。

有時候傷心最令人害怕的,是你不知道會經歷多久,也不知道什麼時候會好起來,更害怕那種陷進去,又需要花很大的力氣爬起來的感受。

但其實,悲傷是人在經歷失去的適應歷程,沒有了悲傷,我們會在情感上一直無法釋懷,一直不相信也不接受親愛的人已經離開,而在壓抑悲傷的過程裡,導致憂鬱或其他情緒上的疾病,所以才會有悲傷的存在,因為他在讓我們有機會,好好重新邁步向前。

所以親愛的,不用害怕悲傷,好好擁抱悲傷,只要記得讓悲傷、自己與此時此地輕巧地連在一起,在悲傷的同時提醒自己被大地支持著,在悲傷流逝後提醒自己曾經被好好愛著的,那悲傷將只能是帶給你成長與前進的過客了。

延伸閱讀:如何面對悲傷?-學會對「心碎」坦然

#關係界限》現正熱賣中:
博客來:https://goo.gl/Y5QXR5
誠品:http://bit.ly/2wKgMgo
金石堂:http://bit.ly/2kjlBUx
讀冊:http://bit.ly/2wMDHrh

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

 

 

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪半」

Leave a Reply