吳姵瑩心理師:別讓羞愧主導你,擺脫有毒的羞愧

  • 0

吳姵瑩心理師:別讓羞愧主導你,擺脫有毒的羞愧

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

知恥近乎勇,羞恥總自卑。

每次再分享情緒相關的主題,我都會特別提到,華人是個充滿恥感文化的民族,因為我們總是在乎面子,我們也在乎自己的行爲是否合乎大眾的準則,是否會讓家族或群體蒙羞。

然而充滿羞恥,最直接影響的是導致我們自卑,降低我們做事情的「自我效能感」,也就是你自覺你有能力完成一件事的感受。

也因此我們普遍覺得自己沒有比別人好,但偏偏一遇到比較,就開始心生嫉妒,又渴望別人看見自己的好,又最難看見跟欣賞自己的好。

人犯錯自然會覺得內疚,但一個容易覺得羞愧的人會認為自己有問題、很糟,別人會因此討厭他,當我們覺得自己是被嘲笑的對象,有毒的羞愧便出現了,他會讓人自我設限、貶損自己。因此羞愧跟能力、天賦、潛力與智商完全無關,而是讓我們直接覺得自己是無法勝任、不適合的瑕疵品。

人生中我們往往覺得自己不斷被別人檢視,若把他人評價當作事實,我們會覺得自己變得越來越渺小,如此我們會期待用成就或別人判斷我們的方式來決定自我價值,但若是羞愧主導生命,這個情緒就成為我們的身份,他會讓我們孤立自己,想要從現實世界中消失才不會出糗。也容易成為眾矢之的,因為他們薄弱的自尊特別容易被操弄。

因此承認自己會羞愧是很重要的,也是跨出羞愧的第一步。然而想要擺脫有毒的羞愧,你可以做得事情有:

1.叫那個會讓你浮現羞愧的內在聲音閉嘴:羞愧的產生往往是內心某個嘲笑你或羞辱你的聲音冒出來,但只要抱持正確態度,你就有能力讓此聲音變得安靜。認出他,限制聲音大小,讓他消失無聲。
2.
你要了解,犯錯不會讓你變成一個錯誤:不因犯錯就質疑自己、詛咒自己或懲罰自己,而是在犯錯中學習成長,而非用犯錯定義自己。
3.
對自己的錯誤一笑置之:笑容可以趕跑羞愧的。
4.
喚醒內在的天賦:你的潛力才是真正的你,而不是羞愧,因此開始行動吧!
去認識自己、擁抱自己的天賦,也學會與自己共處,也許在某些時候,你開始覺得自己可以是個不要臉的人了。

延伸閱讀:吳姵瑩心理師:自我照顧的練習,你只要回到當下每一刻去體驗

#關係界限》現正熱賣中:
博客來:https://goo.gl/Y5QXR5
誠品:http://bit.ly/2wKgMgo
金石堂:http://bit.ly/2kjlBUx
讀冊:http://bit.ly/2wMDHrh

參考書籍:毒型情緒:侵蝕你美好人生的15種負面有毒情緒

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

 

 

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪半」

Leave a Reply

近期活動

  1. 內在小孩成長圈

    September 26 @ 19:00:00 - 21:00:00
  2. 【生涯興趣與天賦探索工作坊】

    September 29 @ 09:30:00 - 16:30:00
  3. 內在小孩成長圈

    October 3 @ 19:00:00 - 21:00:00
  4. 【安全感訓練工作坊】

    October 6 @ 09:30:00 - October 7 @ 16:30:00
  5. 【十六型愛情性格剖析】解構自己,認識愛情

    October 13 @ 09:30:00 - 16:30:00