吳姵瑩心理師:給自己安全感的自我對話練習

  • 0

吳姵瑩心理師:給自己安全感的自我對話練習

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

「對你們來說什麼是安全感?」我在課堂上問。
「就是當你做了一件事你會覺得自己是安全的。」學員A說。
「像是什麼事?」我問。


「像是當父母要我做他們希望我去做得事情時。」學員A繼續說。
「我覺得安全感是一種你可以自由去做想做的事,一樣覺得安全,可以放心做自己。」學員B說。
「你們看到這兩個對安全感不同的看法嗎?」我問著。

「一個是安全感來自外在,來自他人對自己的認可,甚至是需要透過他人告訴我們怎麼做才對,他人的表情跟心情,建構我們的安全感;一個則是安全感來自內在,我們可以透過自主的感受內在需求,透過行動與滿足需求,來讓自己感覺安全,也相信自己是被愛。」我談論著不同形式的安全感。

親愛的,但就在於有太多人習慣外包安全感,總是認為要達成他人的期待,自己才是安全的,例如幫另一半煮三餐,例如考穩定的公職…..
但你可曾反思過,為什麼是這樣?如果沒做到,有什麼樣的危險呢?往往那背後的擔憂,是因為擔心自己不會被愛,成為家中令人失望的孩子,或失職的角色,而心裡無法忍受他人失望的神情,以及讓人失望的自己,因而一直遊走在渴望滿足自己需求的自私,以及滿足他人期待的痛苦卻安全的感受裡。

當我們還無法給自己安全感,很可能你的內在對自己有很多不信任、責備、懷疑等強大的慣性思維,讓你難以擺脫向外尋求安全感的困境,但當你希望自己開始轉變,成為能夠給足自己安全感與給予他人安全感的個體時,你可以從你的感受或行為出發,開始自我思辨與對話,接著練習心疼與肯定自己,就能一步步感受來自內在的安定與安全感了。

範例:
「我好累喔!我一定要做這麼多事情嗎?」(感受到疲憊、感覺厭煩)
「為什麼我需要接這麼多事呢?」(自我對話的開始)
「如果不做會被他們嫌棄的,這樣更煩!」(對自我的不信任,帶來失去關係的恐懼和不安)
「是嗎?真的是這樣嗎?」(自我思辨)(記住,不是跟自己打架,更多人會在這時候對自己說:「老師不是說要相信自己嗎?你為什麼總是瞧不起自己啊!真沒用…….」這又是另一個自我攻擊)
「我知道你一直是很負責的人,同時也在乎他人的想法。」(自我對話:理解)
「我覺得自己已經做了很多事情,是值得好好休息一場的。」(自我對話:心疼)
「我一直是很有愛的人,我也相信他們會感受到我的付出。」(自我對話:肯定)

親愛的,記得,不斷的練習,你就可以越來越心安自在了。

 

延伸閱讀:「止止,魔咒消」~你的不安全感其實是自我的詛咒

#關係界限》現正熱賣中:
博客來:https://goo.gl/Y5QXR5
誠品:http://bit.ly/2wKgMgo
金石堂:http://bit.ly/2kjlBUx
讀冊:http://bit.ly/2wMDHrh

🌸🌸《關係界限》新書分享會
6/24(日)14:30-16:30
金石堂信義店(106台北市大安區信義路二段196號)

7/14(六)14:30-16:00
南崁小書店(338桃園市蘆竹區五福一路92巷1號)

7/21(六)13:30-15:00
遠流講堂(100台北市中正區南昌路二段81號6樓)

以上場次皆自由入場,歡迎參加。

🏵🏵《關係界限》半日工作坊
7/22 (日) 13:30-16:30
遠流講堂(100台北市中正區南昌路二段81號6樓
每人1500元,限額20名
報名請由此去:https://goo.gl/JkYASa

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪半」

Leave a Reply

近期活動

  1. 內在小孩成長圈

    September 26 @ 19:00:00 - 21:00:00
  2. 【生涯興趣與天賦探索工作坊】

    September 29 @ 09:30:00 - 16:30:00
  3. 內在小孩成長圈

    October 3 @ 19:00:00 - 21:00:00
  4. 【安全感訓練工作坊】

    October 6 @ 09:30:00 - October 7 @ 16:30:00
  5. 【十六型愛情性格剖析】解構自己,認識愛情

    October 13 @ 09:30:00 - 16:30:00