總是看另一半不順眼?你該看的,是你內心的恐懼!

總是看另一半不順眼?你該看的,是你內心的恐懼!

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

「他一直都很努力討我開心,可是有時候我回到家看到他坐在沙發上那個微凸的啤酒肚,我就一肚子火。」「我其實一直努力說服自己,這麼溫柔又願意寵我的男人不多了,不要這麼不知足,可是我即使跟他交往這麼久,保持身材的功夫都沒少過,又是瑜伽重訓,又是生酮飲食,我不懂每次要求他去運動像是要了他的命一樣……」我伴著薰衣草香,很想享受地喝著在網路上點評很好的咖啡。

朋友約我在中山區的咖啡廳聊天,因為周圍太安靜,她必須壓低嗓音抱怨著。

「嗯哼。」我還想多享受多一點咖啡,又要聽起來很認真的回應她。

Embed from Getty Images

「天哪,吳老師,你也這麼愛美,你可以想像走在你身旁另一半那個邋遢樣嗎?」朋友們都愛叫我吳老師,我也是習慣了。我聳聳肩,不想讓他把戰火延燒到我身上,撇撇嘴轉轉眼珠,沒有正面回應她。

「吼!我真的很想跟他分手,前兩天在想要吃什麼,他抱怨我都不像以前陪他上小酒館,我整個爆炸開來,我節制飲食這麼辛苦,藉啤酒很難耶!他不一起就算了,還指責我,我真覺得受夠了!要不是他是個聰明人,我還真想用痴肥來形容他。」我挑了一下眉,淡定地繼續喝咖啡,因為這已經不是新聞了。

我為她倒杯水,順道把薰衣草移到她面前。

「喝口水吧,聽說薰衣草可以鎮定神經,」想著如果再不安撫她,接下來她要繼續爆炸便接著說,「辛苦了,乖。」但我已經在心中嘆了很長一口氣。

「吳老師,我好煩阿!」她滿臉哀怨地說。靠坐過來,把臉靠在我的手肘上,一副討拍的樣子。
「喔,那怎麼辦?」我舉起馬克杯,晃了晃杯子,一樣淡定的說著。

Embed from Getty Images

「我也不知道,每次他運動都半調子,如果他保持運動,身材結實,我覺得他根本就完美了!」她眼神祈求地散發著光芒。

「是嗎?」我不以為然地說。「就完美了嗎?」我定定的看向她。

她散軟的身體立刻正襟危坐,拍一下桌子說,「是啊!你不覺得很完美嗎?」看著她眼神地篤定,我心中升起挫敗的感受,我想這正是她伴侶的感受,因為無論如何,她總是在關係中找到可以「矯正」對方的目標,可以感覺「不滿」的行為或狀態。(延伸閱讀:海苔熊談矛盾的愛:為何你想要靠近,卻又總是推開?

親愛的,對你而言,滿意的關係是什麼?

在關係中有一種弔詭的狀態是,當你覺得自己是不好的,跟你有關的東西也不會是好的。也就是當關係進展到彼此認定,甚或一種「我擁有的」狀態時,就會開始想要對所有物進行改造,但究竟要改造成什麼樣子才會滿意,永遠是一種未知的無底洞。

可是,我們從來就沒有真正擁有過任何人,我們有的就是關係的連結,但當我們將伴侶視為所有物,希望他照我的意識過生活,關係的衝突就會不斷發生,痛苦就會持續凌遲彼此,消磨掉彼此在一起最原初的相愛的感受。

你可以問問自己,究竟渴望改變對方的心情是什麼?那往往是深層的恐懼,恐懼失連與失去。

對方如果不改變這段關係就不能繼續了?還是對方不改變你就永無寧日?但又為什麼那股安寧需要奠基在他人的改變上?

改變與成長,向來就是自己的責任。我們身為身旁的重要他人,我們可以做的其實是影響力,以及提供安全的基石,讓他感受到在關係中的安全和接納,從「心」渴望改變。

所以親愛的,安頓你的恐懼,回到當下,享受你的生活也感受你的選擇,當你足夠的平靜與欣賞自己,也許你將看到不同的光景。

延伸閱讀:吳姵瑩心理師:不再患得患失!找回關係中的「心理權力」

#關係界限》現正熱賣中:
博客來:https://goo.gl/Y5QXR5
誠品:http://bit.ly/2wKgMgo
金石堂:http://bit.ly/2kjlBUx
讀冊:http://bit.ly/2wMDHrh

🌸🌸《關係界限》新書分享會
6/24(日)14:30-16:30
金石堂信義店(106台北市大安區信義路二段196號)

7/14(六)14:30-16:00
南崁小書店(338桃園市蘆竹區五福一路92巷1號)

7/21(六)13:30-15:00
遠流講堂(100台北市中正區南昌路二段81號6樓)

以上場次皆自由入場,歡迎參加。

🏵🏵《關係界限》半日工作坊
7/22 (日) 13:30-16:30
遠流講堂(100台北市中正區南昌路二段81號6樓
每人1500元,限額20名
報名請由此去:https://goo.gl/JkYASa

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪半」

Leave a Reply