吳姵瑩心理師:如何辨識界限被侵犯,其實你心裡都知道

吳姵瑩心理師:如何辨識界限被侵犯,其實你心裡都知道

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

今天想跟大家聊聊「如何辨識界限被侵犯」。
界限清楚的人,會在被侵犯的當下有「謝謝再聯絡」或者「朕知道了」的反應,也就是會清楚這是對方的意見跟想法,你並不一定要採納或遵循。


界限糾結時,更多時候你覺得當別人這麼說,是「為你好」、是在乎跟關心你的表現,你不應該違抗。那我們究竟怎麼看懂那已經侵犯我們的界限呢?

簡單來說,你會出現「焦慮」更白話是煩躁的行為反應,你會侷促不安,甚至腦海裡有各種想像和擔心,你會開始不停想:他怎麼會這樣說、這樣可以嗎、可是會不會…..、如果這樣的話…..
舉例很輕微的例子來說,朋友看到你今天一身素T短褲打扮,就對你說:「你怎麼不好好照個鏡子,你這樣打扮怎麼交得到男朋友!」接著你開始自我懷疑,又有點憤怒地認為這有什麼嗎?找男友就一定要看穿著嗎?可是他現在有交往對象,是不是他講得話比較對?我會不會太固執又不聽勸,如果這樣孤老終身怎麼辦…..你在腦海中出現各種因為他一句而出現各種情境,甚至是災難式情境。也因為這句話你對自己、對未來、甚至對關係都有很多焦慮,然後有點無助地想著是不是真的該聽朋友的勸。

Embed from Getty Images

這句話之所以輕微,因為它不及「你怎麼辭掉這麼好的工作,你是瘋了不成」或者「你怎麼嫁這種老公,你下半輩子根本毀了」這種不停在人生重要階段出現各種左右你心智,並要你依照他的忠言去聽話或執行的話。
然而在這些話語後你所形成的焦慮,除了被越界、自由被壓縮的焦慮外,還有若不討好他人就會有麻煩的恐懼,同時加上你不一定可以為自己所有的行為負全責的擔憂,致使這些人這些話在你生命的各種重要時段,會不時出來對你補刀,因為你有時依舊依賴這些話給你方向,或給你被愛被關心的感受,有時也害怕自己不聽話會後悔無法承擔責任。

當你被越界,其實你的內心都知道,你出現的焦慮在於:你知道你的想法或行為,跟別人預想的並不一樣,但你並不一定想遵循其他人的思緒走,你想照你自己的,但你不夠有把握或肯定自己的現況,或者你很怕讓對方不開心,因而無法把持住人際間的界線,而你的心會透過「焦慮」的反應來讓你知道。其實你渴望的,就是被他人好好尊重與認可,也就是不論你做什麼他們都無所謂的跟你來往,你也就不用感到不安。

Embed from Getty Images

所以親愛的,辨識越界後,我們有很多自身的功課要負起責任,包括相信自己,勇於選擇和負責,尊重自己更尊重他人,當你認清自己,那條與人的線自然就越來越清楚了。

延伸閱讀:建立心理界限:愛不是交換,是很深的尊重

 

5/24(四)《#關係界限》各大網路書店開始預購:

博客來:https://goo.gl/Y5QXR5
誠品:http://bit.ly/2wKgMgo
金石堂:http://bit.ly/2kjlBUx
讀冊:http://bit.ly/2wMDHrh

🌸🌸《關係界限》新書分享會
6/24(日)14:30-16:30
金石堂信義店(106台北市大安區信義路二段196號)

7/14(六)14:30-16:00
南崁小書店(338桃園市蘆竹區五福一路92巷1號)

7/21(六)13:30-15:00
遠流講堂(100台北市中正區南昌路二段81號6樓)

以上場次皆自由入場,歡迎參加。

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪半」

Leave a Reply