吳姵瑩心理師:不再患得患失!找回關係中的「心理權力」

  • 0

吳姵瑩心理師:不再患得患失!找回關係中的「心理權力」

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

晚安,親愛的。
今日個案有感,想跟大家聊一聊「心理權力」。

我常常會問我的學員,為什麼你要對這個人交出你的心理權力?就是讓這個人決定你的價值,覺得你是不是夠稱職的先生/太太?讓這個人決定你要走在雲端還是跌入泥淖?


很多人都是在聽了心理權力後,先是一愣,又陷入沈思。是啊,為什麼我們需要給出內心神聖的心理空間,讓對方住進來後,任由對方決定我們的價值。其實,當我們心中有一個人住著,是甜蜜的、安全的,但當你邀請入住的那個人,並沒有尊重你、珍惜你,或者這只是你單方面的渴望他住在你心裡,那就很容易造成內心的失衡且讓你患得患失。

Embed from Getty Images

我們常說,愛情其實是有附加價值的,其中一項就是從這個重要的人身上,獲得足夠的肯定,來讓自己感覺安全,而一旦我們過度渴求對方的認可,無法回到自身來認可自己,你就容易在關係裡感到恐懼,而在關係中失去心理地位,讓渡你的心理權力,對方就能夠透過他的喜好,決定你是不是符合他的標準,而你就容易在浮動的標準裡充滿自我懷疑,尤其當對方並不中意你、也不重視你,甚至自我中心或者情緒忽悠不定時,你就在天堂與地獄來回盤旋了。

所以親愛的,在心中放入讓你重視的人,是生命裡重要又有意義的連結,而我們都可以跟這份特別的情感擁有平衡與平等,當你失去平衡,你就需要問自己,讓你糾結與擔心的是什麼?你是否害怕失去這份情感,就失去認可的來源,就失去自我價值而籠罩在可怕的孤單裡?


如果是,那你願不願意先與自己好好的連結,取回心理權力,讓自己決定自己,接著去與讓你真正心理增值的人連結,也就是那個懂你、珍惜你、與你一同成長的夥伴,又或者去激發你的夥伴用你所渴望的方式對待你,讓他也同步成長,成為值得彼此尊重又給予安全感的人!

是的,一起成長!
晚安,sleep tight 😴

 

延伸閱讀:吳姵瑩心理師:有一種愛情,叫兩棵歪脖子的樹

推薦書籍:做自己最好的陪伴

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply