吳姵瑩心理師:總是陷入問題關係?是時侯開始面對自己了!

  • 0

吳姵瑩心理師:總是陷入問題關係?是時侯開始面對自己了!

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

晚安,親愛的。
今天想跟大家聊聊「問題男友/女友」。有時候這個議題讓我深思,究竟讓人困擾的另一半,是你的議題,還是另一半的議題?我這麼說一定很多人不願意接受,但是從系統的角度我又不得不殘忍的說,關係的共構事出有因,關係相互吸引也不無道理。


剛好遠流一本《#過度付出的愛》幫我統整了這些看法,你需要問問自己,你是不是經常被「有問題」的人吸引,這種有問題是,他看起來需要被照顧、不論是財務上、情緒上,或他看起來無助脆弱、或看起來容易暴衝像個大孩子?而你也莫名吸引這些人,也許因為你身上的照顧特質,或者很能忍受的性格?

有幾種可能的因素,讓你們兜在一起了。
1.你需要拯救他人、或者被需要的感受:如果沒有付出、沒有被需要,你會感受不到自己的價值,更感受不到自己個活著的目的和意義,因此需要有人生的重心,去犧牲奉獻。
2.你需要精彩的人生,不能平淡無奇:有問題的另一半帶來關係中的張力,讓你一天到晚情緒緊繃,你也許就不再低迷、憂鬱,也因此你不能找「正常人」,因為他供應不了高低起伏的情緒刺激感。
3.忙別人就夠了,不用過自己的人生:你一邊抱怨有了對方的人生淒慘無比,卻把所有關注力放在解決他的問題上,卻忽略自己的人生也有很多課題,而對方的問題成為你人生功課絕佳的擋箭牌。
4.害怕對方不要自己卻也害怕跟對方真正靠近:忙著處理問題的你,早有許多情緒沒有被對方照顧和滿足,但你依舊在忙碌對方的問題,顯然你們也沒時間真正心靈上的交流,那是不是當對方都沒事時,彼此的心靈靠近會讓你不知所措呢?

Embed from Getty Images

坦白說,要討論的點還很多,但是我們身旁的關係都是我們有意識無意識留下來的,你願不願意回到自己身上,真正看懂你的課題、你的需求、以及你渴望的關係型式,進而不斷反思、練習,這才會最終成為你的果實。
如果我們總是活在對方的問題裡,不願意跳出來看見自己的模式,那問題就只會持續下去,而你一生就只能為對方打怪,卻發現對方根本不需要你幫他打怪,也不感謝你為他打怪的。

晚安寶貝們,為自己起身行動,也許我們身上都有太多歷史,你不想好好看顧、回首,而吸引來讓你疲於奔命的情人。那麼是時候攤開你的歷史,好好撫平內心的受傷,而你就能成為自己幸福的引導者了。

 

 

若你想更深入了解,請看4/3晚間臉書直播

推薦書籍:

做自己最好的陪伴

過度付出的愛:為什麼我們在一段關係中付出這麼多,卻得不到想要的回報

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

 

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪半」

Leave a Reply