對你上了癮?從心理學破解情場高手的暗黑兵法:欲擒故縱

  • 0

對你上了癮?從心理學破解情場高手的暗黑兵法:欲擒故縱

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:瑪那熊諮商心理師/約會顧問

上回分析了情場高手的慣用策略:競爭情節,這次我們來談談第二招暗黑兵法:欲擒故縱。你過去當工具人時可能遇過這樣的情況:送宵夜給對方,她說這麼冷還送來讓她好感動,並給你一個暖暖包。下次你送早餐,對方卻說聲謝謝就上樓。你心理納悶有點不是滋味,三天後送飲料去,她這次又挽著手說你人真好。這下你困惑了,怎麼有時候給甜頭,有時卻平淡無奇?然而,這樣的互動卻令你不自覺「期待」起什麼,而讓這出血汗工具人生持續演下去

另一個常見狀況是:你買了單眼相機,刻意在FB。貼照片並寫些些假裝文青的字眼曖昧對像有時按贊或留言,有時毫無反應,這卻讓你忍不住一直拍照PO網當文青。

這是怎麼回事?為什麼對方不穩定的回應反而讓你掉進陷阱?心理學中曾經雄霸一時的「行為學派」告訴我們「人的行為是可操控的」,透過只要增強(增強)。這個像是RPG遊戲中某種輔助魔法的名詞到底是什麼呢

得到好處,讓我們的行為停不下來

如果你養了一隻可愛小老鼠,它居住的籠子有一個按鈕;只要小老鼠按下按鈕,就會掉出一顆米粒這會發生什麼事是的,小老鼠很快學會「按按鈕」技能,因為它能得到「好處」。如果你改成需長按三秒才會掉米粒呢?小老鼠會繼續快速按一下,還是改成長按三秒?如你所想,它也會學到新的「長按三秒」技能。

當個體做出一個行為,而能因此得到某些「好處」時他會持續去做同樣行為,好獲得獎賞。這就是行為學派的「增強」。我們的行為會因為得到「正向增強」 而受鼓勵,進而更常出現該行為。

如果每次你傳給對方,她都會回覆,你會持續想跟她聊; 如果你每次約對方吃飯,她都會答應,你會持續邀約; 如果你每次當工具人,對方都挽你的手說謝謝還送飲料,你會持續付出,就是這個道理。


時有時無的回應,讓你更想靠近她

問題來了,老鼠對按按鈕不會感到厭倦,因為它總能吃下掉出來的米粒。但人類呢?每次都給予獎賞,是讓對方持續特定行為的好方法嗎?每次都有好處時,人們不再感到驚喜(反正錯過這次,下次也還有嘛),因為我們已經預期了會發生什麼事情,白話點說,少了新鮮感,期待感。

所以高手們不會每次都給你增強,而會採取所謂「欲擒故縱」,也就是「不固定增強」。你傳五次Line,對方兩次會回很快,兩次回很慢,一次已讀不回。你約對方出去,她有時答應,有時說沒空,甚至有時說別人約她了(結合競爭情結)。你當對方的馱獸工具人,她有時請你喝杯飲料,有時只說謝謝然後又已讀不回

換言之,對方不會每次都給你好的回應(或者說你期待的回應),但是偶爾會給你一點甜頭吃。結果是什麼?結果就是這會更增強了你的行為,讓你更想追更想約她,更想跟她聊天,更想當工具人。因為,「不知什麼時候會有好康」的期待感,以及對方時有時無,難以掌握的行為讓你心癢癢,反而增強了你的進貢與付出行為

「下次就能中大獎」的賭博心態,推你掉進愛情陷阱

心理學實驗中發現,比起每次都有甜頭,不固定的增強效果更好。如果每次都得到好處,人們會預期自己行為之後發生的事情,久而久之就習慣了,沒有新鮮感。這也就是為什麼對方對你欲擒故縱時,你陷得更深,「這次沒回應沒關係,下次或許有,因為之前也這樣。」這激發人們的賭博心態:每次都贏的遊戲容易無聊,每次必輸則讓你提早閃人;「不固定,無法預測,偶爾得到增強。」才會把你牢牢吸住,深陷其中(!給開司一罐啤酒)

最後,使用暗黑兵法的是否必定為玩咖?方法是中性的,關鍵在人心。
有些人的確運用這些技巧操控別人的情緒與行為,或許是為了得到某些好處(身體,金錢,或享受眾星拱月,被人高捧的感覺)。然而也有些人對愛情認真專一,適度透過技巧來吸引對方,進入關係,讓彼此幸福。當下次驚覺自己「瘋狂迷戀」某人時,檢視一下是否因為對方營造競爭感,或若即若離提供不固定增強,但也別急著將標籤貼到他身上以免誤殺忠良。想避免爛桃花或瞎咖?先透過聊天互動來讓雙方更認識彼此吧

延伸閱讀:搭訕約會常出包?三個破解法,讓你好事成雙!

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

瑪那熊

興趣使然的諮商心理師,現為春天會館婚戀平台講師。 專長領域為愛情心理、關係吸引與經營、人際互動、九型人格等。 熱愛旅遊、逛街與美食,並致力於透過演講、文章與諮詢,幫助人們在愛情旅程中走得更順利。

Leave a Reply