楊舒聿心理師:與其駕馭性慾,你更需要駕馭的是你的大腦

  • 0

楊舒聿心理師:與其駕馭性慾,你更需要駕馭的是你的大腦

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:楊舒聿 諮商心理師

 

性慾,像是個頑皮的小精靈。

它適時地出現,增添無比的樂趣。它,讓人大膽;它,讓人眼睛發亮;它,讓人感官全開。

伴隨著性慾,你似乎變得大膽些,迎接著未知。
伴隨著性慾,你的眼閃爍著光亮,充滿著好奇。
伴隨著性慾,你的心多了份玩興,有無限可能。

然而,性慾,似乎有點讓人摸不著頭緒,似乎稍縱即逝,有時又如千軍萬馬的力不可擋。這種不可捉摸的飄忽不定,不知讓人是否該歡迎它。

 

Embed from Getty Images

 

不可捉摸,多都源自於不解。你知道性慾怎麼來的嗎?讓我們試想幾個畫面…

有時候,看到廣告板上性感的模特兒,讓你有點心癢癢的。
有時候,嗅著從他身上的一絲香水味,讓你不禁心神蕩漾。
有時候,你摸著最近練成緊實的肌膚,讓你著實深感驕傲。
有時候,重節拍混著女伶的低沉嗓音,讓你不自主地擺動。
有時候,嚐到冰涼滑口濃郁的冰淇淋,讓你喉嚨發出讚嘆。

或者,當你讀著這段,你也稍微感覺到身體的騷動。

如果你有感覺到身體騷動,表示,你正專心感受著,當你「專心感受」,這是歡迎性慾到來的第一步。

 

Embed from Getty Images

 

性慾的刺激,生活中無所不在

視覺、嗅覺、觸覺、聽覺、味覺,感官的通道蒐集著訊息,訊息進入大腦。當你感官敞開,各種促發性慾的點點滴滴,像是從深山而來的涓涓細流,不斷地匯聚、累積,成為大江大海。

大腦過濾著生活中的各種刺激,大腦的濾鏡,可以放大刺激,也可以略過。當大腦專注在放大慾望的刺激時,伴隨著是五感的開啟,慾望如同滾雪球般的,逐漸擴張。

涓涓細流的性慾,啟動著身體,心情上如慢跑的狀態,輕盈地跳動著;逐漸地性慾盤旋、迴流,身體會漸次感覺到肌肉的張力,驅動雙腳邁開步伐,大步奔跑;而當性慾堆疊到高點如洪流般,身體不顧一切的加速前進,衝向終點;最後,卸除慾望的身體,感覺到放鬆與放空。

 

Embed from Getty Images

 

大腦:性慾的魔法師

性慾的累積與匯聚在大腦中發生,然而,大腦也處理著各種複雜的人際訊息,包括關係中的愛恨情仇。

感受性慾,像是切換電視頻道,你想像一下,一天夜裡,你放鬆地轉著電視,你停留在音樂台,享受著隨著樂音與畫面而起的flow,隨著flow你心神蕩漾。此刻,你的舒服與放鬆,是敞開感官、接收刺激、堆疊性慾的過程。

但是,當你看到伴侶從眼前經過時,你腦裡瞬間想起「他早上說那話是什麼意思!?」你的flow馬上切換到政論頻道,原本在音樂台的flow消失的一滴不剩。

以上的狀況,是很常見在伴侶之間,性行為遞減的歷程。兩人之間的碰撞與摩擦,讓性慾消失,也越來越不想要跟對方有身體的接觸。即便有發生性,兩人也會感覺到彼此身體的不自在。進而,越來越少親密接觸。

 

Embed from Getty Images

 

與其駕馭性慾,你更需要駕馭的是你的大腦

你需要練習把你的大腦停留在性慾的頻道,而不是被大腦的頻道切換,以至於性慾無法累積。你可以感受一下,把你的頻道留在性慾的頻道,讓你覺得如何? 如果你的感覺是放鬆而愉快,那你留在這個頻道的機率就很高。但是,如果你留在這頻道的感覺是帶著點緊張或羞愧的,那你大概就很容易跳走。

因此,很重要的思考是,是什麼讓你感覺到緊張或羞愧呢?

是你會緊張你等一下的表現對方滿不滿意嗎?

還是,你心裡頭惦記著上次你的表現不如你的預期,讓你在想這次會不會又發生同樣的糗事呢?

或者是,你對於自己有性慾感覺到羞愧呢?

以上這些的緊張或羞愧,你需要找到平靜你自己的方法,

有些人是深呼吸,有些人是更把注意力放在如何取悅對方上,這些都是好方法,

最重要的是,不要掉入緊張與羞愧之中,壞了你當下的心情!

 

延伸閱讀:楊舒聿心理師:愛要怎麼做才夠? 性生活須知的性愛心理學

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply