楊舒聿心理師:給床上新鮮人的第一封信-女孩篇

  • 0

楊舒聿心理師:給床上新鮮人的第一封信-女孩篇

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:楊舒聿 諮商心理師

 

親愛的妳,

我假想,看到這封信的妳,正在感覺到關係中化學變化的魔力,有些時候沒來由地傻笑,有些時候不能自己,有點輕high的感覺,有時,又一瞬間掉入因對方如何而起的情緒漲跌中。

雖然拿不定距離,但妳心裡知道,妳想更靠近,不只心理,還包括身體。

一想到,靠近彼此身體,妳心裡會有許多感受。有緊張、有興奮、有害羞、有不確定、有想大方、有想展現、有忐忑、有尷尬、有慌張、有不自在。

Embed from Getty Images

這些感受同時浮現,一窩蜂地湧上,很正常但也很混亂。妳的腦海中不時掀起各種波瀾………

「我該大膽嗎?」「女性好像不應該主動?」「他都沒有反應,是不是我不夠有吸引力?」「這,應該由他開始吧?」「男的,應該比較懂吧?」「可是,我不喜歡他那樣碰我,我可以說嗎?我該怎麼說?說了,會不會讓他以為我在拒絕?」

關於性,我們總是有許多不知道怎麼說、說不出口的心情。有些事,妳先知道,先想過,在性可能發生的那時刻,比較不會手足無措。

Embed from Getty Images

「這,到底該怎麼開始?」

大部分,彼此是在非語言層次中探索意願。兩人的手,握著緊了些。「沒有閃躲,好像可以更靠近。」在擁抱中,好像溫暖的要被融化了。「那手是不是放在腰上?」一步一步地兩人感官更加打開,身體更加開放。

妳跟妳的身體,是最佳合作夥伴。

在性之中,妳會大量地接收身體的訊息,肌膚的溫度、觸感、聞到的味道、聽到的聲音、感覺到的鼻息、身體是緊張,或放鬆。順著這些訊號,妳會知道現在是否是可以更多一些刺激,兩人是否可以更進一步的時機。

我們對於身體的不熟悉,是很正常的。大多的時候,我們用語言溝通慣了,用身體溝通,完全是另一個不同的頻道。探索未知的身體,你有許多種方法。例如:你在洗澡的時候,淋浴的時候,你可以把速度放慢,刻意放大你的感官,感受一下…….

水流過肌膚的感覺,流過不同的部位,水不同的溫度,你的感覺是否不同?

當你越來越熟悉這些外在刺激的感覺,就代表你越來越能掌握你身體的感受喔!

Embed from Getty Images

尊重自己的意願,相信妳直覺的感受!

在性之中,尊重自己的感覺,是最重要的一件事。如果妳感覺到在互動中,跟妳期待的不同,與妳意願相左時,妳需要知道妳可以為自己做什麼。當不想破壞關係,但又不想繼續發生性時,妳可以說「我喜歡這種氣氛,但是,我不確定我準備好了沒,我需要想一下。很抱歉,狀況是如此。」

性之中的妳,是一個妳不認識的自己。

跟一個不認識的朋友,熟識,本來就時間,跟互動經驗的堆疊,才有熟悉的可能。在其中,妳可能沒想過,妳的性興奮會這樣被引發。或許,妳會想「我這樣正常嗎?」、「我這樣好嗎?」妳需要花時間思考,把你腦袋裡,把所有你的好奇、疑問、困惑,整理出來,關於生理的、關於心理的、關於互動的找個可以信任的對象,或是專業機構,為自己整理思緒吧!

Embed from Getty Images

性,本來就不是一次到位。

性的互動中,有許多環節相互交扣。「慾望如何被引發? 如何堆高?」、「興奮可以怎麼樣持續?」、「妳知道自己跟對方的性偏好嗎? 可以接受嗎?」我們認識這些環節的過程,如同暗夜裡摸象。

允許性愛中的探索與挫折,你想想如同你到異地旅遊,也不是第一次就弄得清楚方位的吧!

設定妳的底線,試想如何喊停。

性行為之後,最不需要的就是為是否懷孕而擔心。因此,當對方沒有戴保險套而想要進行性行為時,「No condom ,no sex.」是妳需要牢記的心法。溫柔地對他說,「那我們下次再說吧~」性,不是留住彼此關係的籌碼。

尊重你自己的感覺,為你的性愛設限。

Embed from Getty Images

試著在性的狀態外,討論妳們的性。

當妳看到這裡,大概就知道關於性,妳們之間有太多需要互相進一步認識的彼此。剛開始的討論或許羞澀、害羞,但很好,就是第一步的開始。

祝福妳 性福愉快

愛妳的宇宙

 

延伸閱讀:楊舒聿心理師:愛要怎麼做才夠? 性生活須知的性愛心理學

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply