吳姵瑩心理師:有一種愛情,是因為沒結果所以在一起

  • 0

吳姵瑩心理師:有一種愛情,是因為沒結果所以在一起

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

你說你的愛情總是沒有結果,要麻當別人的小三,不然就是不安定的靈魂,你開始抱怨怎麼都遇到這些人。

親愛的,當我們對愛的信念裡有「我不值得」,我們都在下意識中,搜尋最終會被「拒絕」的伴侶,也許被自己拒絕,有時是被家人拒絕,這種拒絕釋放著「禁忌」的魅惑,讓你很容易陷入其中不可自拔。然後有一種反正就轟轟烈烈來一場不用在乎天長地久啊!

你在開始前就為自己打預防針:反正我跟他又不適合,在一起不會長久的。
或者你知道,父母不喜歡年齡小的,或者家庭複雜等條件,而偏偏你是會遵循的,又在自己的情感上想要搞點叛逆。

Embed from Getty Images

可是,你是否真正思考過,為什麼自己不值得?
會不會「我不值得」也成為你的保護罩,所以感情經營不好也沒有辦法,所以沒有從這裡換去那裡也是剛好?
這個「我不值得」也讓你長出許多毒性的羨慕,你看著別人幸福打卡,忙著結婚生孩子,心中一陣酸楚又說服自己不去看不去想。

但是,你花了很多心思經營自己、打理自己,你其實知道自己很努力,但似乎怎麼努力都不夠。你總是有意識無意識地跳過情感問題,當對方想跟你談他真正的感受時,或當對方想要跟你穩定時,或你感覺自己介入他人情感時,或你感覺對方沒有忠誠你心裡不舒服時…..你的「我不值得」遮掩了你清澈雙眼和真實感受,是你讓自己的情感不斷處在恍惚催眠的狀態,也是你,不讓自己醒過來。

那究竟,是誰認為你不值得呢?在誰心中,你是那個不夠好的人?

Mimi當了別人的小三,但他告訴我,如果沒有這個男人,他不知道該怎麼辦,他在自己的家中感受不到愛,在男人的溫柔中看到自己的存在。

Embed from Getty Images

她的「我不值得」是,我這樣家庭出生的人,又能遇見多好的對象?有人愛我就該讓他愛阿,又有人照顧,多好。我想「好人家」出身的,是不會要我的。

 

Lulu愛上小自己五歲的男伴,他莽撞、愛飆車、抽煙,又經常跟Lulu借錢,她心裡清楚父母都是大學教授是不可能接受這條件的男生,卻在他的激情裡,感受到活力跟活著的自由。

她的「我不值得」是,反正我也找不到像父母這樣優秀的人,我也長不成像他們這麼優秀,我只要感覺開心就好,卻在關係裡感受不到深層的連結,又感受到隨時要失去的矛盾。

所以親愛的,你說這是愛情詛咒嗎?這種愛不完整、愛錯人、又愛得悽慘落魄,裡面充滿我們對自己無盡的折磨,有時候你是否願意停下來問自己:

我要好好對待自己,還是為了短暫的歡愉迷失自己?
我要好好珍視自己,還是分得他人片刻的溫柔委屈自己?
我要好好感受自己,還是為了他人需要自己而感受被肯定?(包括金錢、時間與性愛的需要)

你就是一切的因,而感情世界是演出你內心的劇場,因此你總是可以掌控劇情導向。
親愛的,你隨時都可以轉身,把自己愛回來。

 

延伸閱讀:如何越愛越有安全感?療癒與敞開自己,讓愛扎根。

姵瑩老師新書推薦~
做自己最好的陪伴:找回安全感,讓你的內在小孩不害怕、不寂寞的五堂課購買連結

★ 不單擁抱內在小孩,同時也引領你認識自己的「內在大人」。
★ 各種互動式練習:從開始閱讀的那一刻起,就是安全感的練習!
★ 特別收錄:吳姵瑩老師親錄「內在小孩冥想引導」,掃描書中QR CODE即可聆聽。

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪半」

Leave a Reply