「止止,魔咒消」~你的不安全感其實是自我的詛咒

  • 0

「止止,魔咒消」~你的不安全感其實是自我的詛咒

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

你覺得自己活在一個什麼樣的世界?

帶完安全感訓練工作坊,又一次有了很深刻的體悟,讓學員們在探索中看見內在對話,我感到慶幸的是,很多來參加工作坊的人,都已經意識到「自己」才是不安全感的原因,但不清楚怎麼幫自己建立安全感,而不停跟內在的不安、惶恐搏鬥。

自我設定就像是對自我的詛咒,讓不快樂一直發生

有時候那句我們最常對自己說的話,往往就是我們的自我設定。而這往往是經常發生在我們生命裡的重複經驗,所帶來的自我詛咒。曾經這些場景,帶給年幼的自己強烈的不安感,而長大後我們則不停複製這種不安感。(邀你看看:為什麼沒有安全感?兩張圖帶你認識自己,提升安全感

1.「都是我的錯,都是我不好!」
小時候父母大吵,你總是害怕的躲在樓梯間,緊盯著父母,害怕其中一人自此衝出家門。有幾次你知道父母是因為你吵架的,因為你的教育費,或者因為對你的管教方式,而你經常不知道怎麼做才好,究竟如何讓父母停下衝突。

接著你強烈的自責、害怕和無助的感受,讓你困在原地,當沒有人引導你去看懂自己的情緒時,你會在自己的世界形塑出「都是我的錯,都是我不好」,而經常會對「自己造成」的許多事感到抱歉。

Embed from Getty Images

像是另一半又不開心了,老闆又生氣了,因為過往總是讓父母衝突的經驗,讓你覺得別人生氣也是你的責任。詭異的是,你也不知道為何,你身邊就是充滿常說「都是你的錯」的人,小時候很怕父母衝突,長大後努力應和別人就為了不起衝突,卻一直在這樣的環境裡無助委屈,強烈缺乏安全感。

你的心境,就回到兒時記憶裡的樓梯間,那個不安的小孩。

2.「我不重要」
大人總是將你遺忘,你總是最後一個離開幼稚園的孩子,有時候還是你走回家後,家人才發現忘記接你回家,卻又看你這麼乖,也頗放心的,之後忘記的事情還是再度發生。

你其實感覺孤單又嫉妒,因為弟弟就不會被忘記,而你默默地告訴自己,就是「我不重要」,所以乾脆就安靜地做好本份的事情,然而這股被忽略與遺忘的傷痛,卻依舊在日後展現。「反正我就隱形人嘛!」當你被排擠時你這樣自我安慰,你通常不會去爭取也不會去表現自己,你讓自己穿上隱形斗篷,也埋沒你的才華,你也不相信自己擁有什麼才華,卻到了三十多歲時強烈質疑起自己的人生和價值,更看不清自己活著的價值。你還是習慣默默地告訴自己:「你不重要」,帶著黯淡又無力的神情,是不是即使有一天消失了也無所謂。(邀你看看:擁抱內在小孩:在「被丟下」的經驗裡,陪自己成長。

Embed from Getty Images

然後你的心境,又回到小時候被遺忘在幼稚園,那個孤單的小孩。

3.「我怎麼做都沒有用」
你拿著95分的考卷呆愣在那裡,你不知道怎麼回應媽媽問你:「為什麼不會寫」,你知道怎麼回答都不對,因為都不會是媽媽要的答案。而這種被問了之後腦袋空白的次數早就數不清了。

你其實覺得又羞愧又驚嚇,面對「做錯」或「不會」的情境,你就是腦中一片空白。你不知道從哪一刻起開始學會逃避,雖然你心裡還是很想努力拼命,可是面對成年之後工作出現問題,情感出現問題,你習慣讓自己躲起來,面對老闆罵你腦包怎麼一直出錯,面對伴侶一直追著你跑,你不知道為什麼心中不知名恐懼的怪獸怎麼都不放做你,卻沒看見是自己在黑暗中一邊對自己說「你怎麼做都沒有用」,又一邊咧嘴冷笑。(邀你看看:擁抱內在小孩:四步驟練習面對做錯事的自己

然後你的心境,又回到小時候面對媽媽的激烈反應下,那個嚇呆的小孩。

你可以不必再過缺乏安全感的人生

親愛的,我們這些經驗都不會是一次兩次,而是多次下來我們出現了害怕、無助、孤單、羞愧與驚嚇的情緒,而所謂安全感,就是一種感受,因為我們理性上都知道我們一直很安全,有得吃有得住,沒有戰爭也沒有飢荒,因此不安全感是一種感覺上的困擾。

而帶給我們感受困擾的,來自於我們內在對自己的設定,而這種設定的一致性,也會形成心理學上所說的「自我應驗預言」(self-fulfilling prophecy)的效應,它也會為你吸引相對應的人事物,不斷體現你所認定的自我狀態,迫使你一直過著不安全的人生,就像你一直覺得自己怎麼做都沒用,你容易遇到事情就逃避、不知所措,以至於有人他人認為基本的事情你都無法完成,就會嫌你做不好,或者會像母親一樣情緒激動對待你。

你的自我設定,影響你的思維和行為模式,而形成與人際互動的共構狀態,也一再創造「你怎麼做都沒用」,而處於焦慮不安中。

Embed from Getty Images

你可以不必再過這樣的人生,只要你願意看見自己的「自我設定」,開始看見自我設定後你在面對人事物所出現的「想法」與「行為」,成為自己身後那雙支持的雙手與安撫的聲音,告訴自己「不用擔心,沒有關係,我會陪著你一起面對」,當我們總是惶恐的心情被安撫下來,就有辦法從無助和空白的腦袋裡解放出來,讓自己恢復理智與邏輯的思維方式,真正面對與處理問題,而不是一直落入過往被嚇呆的情境。

接著,在解放之後,去過你真正想要的人生。

 

 

延伸閱讀:心理師的自白:那一年,我解放了自己。

姵瑩老師新書推薦~
做自己最好的陪伴:找回安全感,讓你的內在小孩不害怕、不寂寞的五堂課購買連結

★ 不單擁抱內在小孩,同時也引領你認識自己的「內在大人」。
★ 各種互動式練習:從開始閱讀的那一刻起,就是安全感的練習!
★ 特別收錄:吳姵瑩老師親錄「內在小孩冥想引導」,掃描書中QR CODE即可聆聽。

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪半」

Leave a Reply