職場心理學:FUN三招,教你取得國王人馬的入場券

  • 0

職場心理學:FUN三招,教你取得國王人馬的入場券

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:職場心理學家 方岑

「所謂的向上管理:其實就是先管理好你自己,這樣你才能取得成為國王人馬的入場卷!」~方岑心語

在業界輔導許多的個案當中,大多數都是跟老闆有關的諮詢,職場的不愉快往往來自跟老闆與上司之間的相處出了問題。如果一直沒有解決,日子就會很難受,就像當兵數饅頭,一天一天的倒數。不知是倒數老闆離開的日子,還是數著自己準備離職的日子…

在這邊,想要跟大家分享輔導業界個案的心路歷程,帶著大家去了解與老闆相處的藝術!如何讓自己成為一個老闆得力的助手,而不至像被打入冷宮失寵的妃子,你必須遵照下列秘訣,FUN with your BOSS:

 

Embed from Getty Images

 

秘訣一(F):手腳比老闆快Fast than your Boss

做事的速度要趕在你老闆前面,快狠準是必備的條件!不是讓老闆追著你詢問工作進度,而是你要追著老闆提供詢問與匯報。除了可以展現你的積極度以外,若事項有需要做修改之處,不僅給予自己也給予老闆有足夠的時間去完成。「快」加上「好品質」,絕對讓你更加凸顯自己的價值,成為老闆不可或缺的得力助手!(推薦閱讀:方岑談職場:職場上,無往不利的自信溝通術

 

Embed from Getty Images

 

秘訣二(U):即時報告的必要性Update in a Timely Manner

永遠在第一時間跟老闆做最新進度或成果報告。即時的報告是取得老闆信任的必備條件,一來代表你對老闆提供訊息的透明度,二來也代表你做事的責任感。老闆不喜歡被最後通知的感覺,尤其是當結果不如預期時。所以要適當地跟老闆報告進度,這也可以讓老闆知道你現在手邊在忙的事情,而不會讓你的付出就像一個隱形人在身邊默默的付出,卻毫無存在感。如果你的老闆看不見你的存在,代表你其實是沒什麼太大價值的。時時的提醒及報告老闆,絕對是打破沉默的必要條件。

 

Embed from Getty Images

 

秘訣三(N):不抱怨No Complaints

在背後抱怨老闆,是最大禁忌。你可能喜歡抱怨,但是絕對不可以套用在你跟老闆的相處。畢竟這世界上是沒有秘密的,你背後的抱怨,只會讓你在未來必須付出更大的代價。若有一天傳到了老闆的耳中,這下子你跟你的老闆之間的信任立刻瓦解!

沒有一個老闆是完美的,所以我不是要用一百分力氣去喜愛老闆,但是情緒會來也會走,不要因為一時情緒造成不好的後果,因為你沒辦法保證你對老闆的批評永遠不會被聽到。

 

Embed from Getty Images

 

如果你可以做到以上三點心法,相信你在面對老闆的相處或者你在做向上管理的時候,會比較順利這些分享,是要告訴你:如果想要管理好老闆,那你自己本身要先控制你自己本身可以控制的部分。簡單說來,所謂的向上管理:第一部其實就是先管理好你自己,這樣你才能取得成為國王人馬的入場卷!

 

延伸閱讀:總是優柔寡斷無法選擇?是你太害怕不如預期了

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

Leave a Reply