我一定不要找像爸爸一樣的男人,可是我做不到!

  • 0

我一定不要找像爸爸一樣的男人,可是我做不到!

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

 

「那一年我愛上一個男人,說真的,我不確定那是不是愛,反而我會說那是一種心被勾動的感覺,但到底勾動什麼,我也說不上來,想到這個人就會心揪一下,會很在乎他的一言一行,你說他很優秀很有吸引力嗎?我倒不覺得,你說他又帥身材又好,我也看過不少小鮮肉,但就這個男人我一直放不下。」

「真的很奇怪,他對我忽冷忽熱,我雖然覺得很痛苦也痛恨他這樣,可是他一旦找我的時候我的心就立刻飛過去,感覺自己在天堂一樣,怪得是這種大起大落的感受,讓我覺得很刺激,那種規規矩矩的男生我立刻就無感,而且會讓我窒息!」Vera在描述自己的愛情時,表情非常豐富。

「這種大起大落的感覺,之前也有過嗎?」我問著。

Embed from Getty Images

 

Vera歪著頭想了一下,突然眼睛一亮的告訴我:「有耶!就是每當我知道爸爸要從國外回來的時候,我那幾天就會一直很期待,見到爸爸那一刻好開心,可是相處沒多久爸爸就又出門了,他分給我的時間總是不夠,噢,我的爸爸有兩個家庭…..」

「你想嘛,他都在外地工作就算了,回來還要照顧兩個家庭,其實也不能奢望什麼。」Vera也很懂得自我安慰。「可是,很煩的是,我都這樣跟自己說了,但就還是很難過啊!可是看到爸爸那幾天又覺得自己是全天下最幸福的孩子!然後就覺得如果爸爸每天在家的話,那我不就幸福死了!」Vera一秒又回到幸福小孩的狀態。

「所以那個『難過』跟『幸福』的反覆感,有時候蠻過癮的,是嗎?」我問著。
「哪有過癮啊!誰想要一直難過啊!」Vera抗議著。
「但很有趣啊!也有人一直給你幸福跟安穩的感覺不是嗎?但他們身上就是少了些什麼?」我問著。「少了讓你『等待』跟『難過』?少了『距離』?少了『刺激』?」我繼續問著。

Embed from Getty Images

「哎唷,感覺這樣好虐喔!是不是我的每一段感情都要虐一下我才開心!」Vera真的很為自我解嘲,但看來她有點懂了。(邀你看看:失戀之後找戀,卻再次創造虐戀?)

 

熟悉感成為致命吸引力

親愛的,在Vera的童年裡其實一直渴望被父親陪伴,然而跟父親相處的「感受」形成一種情感的印記烙印在我們的情緒記憶裡,會再與人相處的時候被喚醒,而成為我們情感上的糾結。Vera說:「我希望我的伴可以一直陪在我身邊,專注在我身上,我希望他不要跟我爸一樣又忙於工作,又忙在兩個家庭裡…」。

偏偏細數她的情感,愛上空中飛人,糾纏不清的遠距離戀情,知道對方有女友還是甘願當小三等情況,她都經歷過,最終情感還是沒有著落,還是在尋覓裡,找到與父親相似的男人。

渴望改寫歷史終究是失敗

與父親相處的期待感和相處不夠的匱乏感,很容易成為小女孩心中追尋的企盼,如果沒有覺察的情況下,我們很容易去追尋與彌補兒時的「失落」。Vera就是栽在相處的熟悉感,努力在伴侶身上獲得「修正」的感受,也就是她愛上與父親相似的人,卻努力讓這些人的行徑與父親不同,轉而成為是陪伴在自己身旁,總是需要自己的男人,企圖改寫心中的歷史,卻發現這些男人終究還是跟父親一樣逃之夭夭,終究她還是在情感中複製了童年心情跌宕的歷程。

Embed from Getty Images

不覺得自己配得上「好」男人

可怕的事情在於,Vera對於真正穩定又安全的伴侶是恐懼的,因為她的記憶裡並沒有親密相處的楷模,光是想到一個人一直陪著自己,是不是會看到自己不好的一面,或是場面乾掉怎麼辦,沒有激情怎麼辦,就讓她備感無力。有另一種說法是,當孩子被陪伴的不夠,容易在心中對自貶或自我懷疑,覺得如果自己夠好,又為什麼父親不在身邊?而容易有低落的自我意象。所以伴侶的挑選也容易挑「有毛病」的人,才不會在太好的伴侶身上感覺到自己的「毛病」。(邀你看看:愛的成功學:無法相信愛?讓你不害怕愛與被愛的四件事

所以你說,該怎麼辦?那麼要請你開始去清楚明辨,也開始為自己起身行動。

把自己從童年裡救出來

我們經常成為無助無望的小孩渴望有人帶我們離開,期盼有一個人打開嶄新的世界,而從此就過的王子公主幸福的生活,因為在童年我們的確只能保有渴望寄望未來。到了成年當我們一直這樣等待和企盼,就會失去自我的力量,也將眼光放在他人身上,不斷愛上相似的人並企圖改變他的性格,只會讓我們在情感中越是挫折。

親愛的,我們要停下被拯救的狀態,當自己的英雄。救出那個等待的女孩,也安撫因為難過、失落而沮喪的女孩,並讓女孩知道她值得被「好好」對待。女孩可能會慌張,當她遇到有人願意給她穩定的愛時,而你也要能夠安撫也鼓勵女孩,讓她可以更安適的停留在穩定的情感裡。你可以開始承諾女孩,要陪伴女孩一起經歷情感的大小事,要有覺知的看見自己所選擇的對象,更要有意識的察覺是否又掉入小時的旋渦中,重複一樣的模式。

Embed from Getty Images

是的,超人很忙,而我們都可以做自己的超人。

 

參考閱讀:
愛,上了癮:撫平因愛受傷的心靈。伊東明著。心靈工坊。
當愛成了依賴:為什麼我們愛得那麼多,卻被愛得不夠?派雅‧梅樂蒂,安姬雅‧米勒,凱斯‧米勒著。遠流出版社
父親這種病。岡田尊斯著。時報出版。

延伸閱讀:如何越愛越有安全感?療癒與敞開自己,讓愛扎根。

姵瑩老師新書推薦~
做自己最好的陪伴:找回安全感,讓你的內在小孩不害怕、不寂寞的五堂課購買連結

★ 不單擁抱內在小孩,同時也引領你認識自己的「內在大人」。
★ 各種互動式練習:從開始閱讀的那一刻起,就是安全感的練習!
★ 特別收錄:吳姵瑩老師親錄「內在小孩冥想引導」,掃描書中QR CODE即可聆聽。

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪半」

Leave a Reply