瑪那熊:不知如何拉近距離嗎?聊天就能發電的四大方法

  • 0

瑪那熊:不知如何拉近距離嗎?聊天就能發電的四大方法

Tags : 

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:瑪納熊 諮商心理師/約會顧問

「愛情不是用追的,而是用吸引的」、「花若盛開,蝴蝶自來」這幾年在網路上不斷被傳頌。然而,我們該怎麼做,才能有效吸引對方呢?這篇文章結合心理學與實務經驗,整理四個「聊天」的關鍵,讓你靠一張嘴拉近雙方距離!

Embed from Getty Images

聊天為什麼重要?

因為互動才能讓你們瞭解彼此、拉近距離的方式。即使你帥如金城武、擁有人魚線,或舉手投足間已經散發魅力,終究還是需要開口與對方說話,才可能將關係推進。否則你只是讓對方「愛上」一個幻影,隨時可能結束。

網路上許多「把妹技巧」、「獵男心法」看似聳動的調情、邀約、推拉、肢體接觸等升溫技巧,其實都建立在聊天基礎之上。若沒有透過聊天增加熟悉度,你們的靠近是表淺不踏實、空洞而容易破滅的。怎麼聊、聊什麼、如何回應,是我們吸引對方的關鍵。從心理學來看,聊天要把握什麼關鍵才能提升吸引呢?

1. 共通性(Commonality):

聚會中,旁邊的人與你來自同樣地區;或聯誼時與對方找到相同興趣…等,在陌生環境發現彼此有「相同」、「相似」之處時,是不是感到熟悉、安心?「因安全而降低戒心」是我們願意與陌生人拉近距離的主因之一。人類原本就是喜歡群體生活的生物,當一個人與你的共通連結愈多,你愈會感到親切、有好感。

2. 自我揭露(Self-disclosure):

曾有新聞報導「36個問題讓你交到男女朋友」,研究者Arthur Aron 整理出36個問題,將學生分為兩組:A組是兩人閒聊,B組同樣兩人一組但互相發問、回答這些問題,然後對望(是的,眼神也很重要)。事後B組的成員對於聊天伙伴有較多正向感受與好感,甚至願意進一步交往。這36個問題有什麼魔力嗎?其實說穿了,就是讓成員由淺入深地分享自己(內容從一般生活、休閒娛樂到價值觀、個人夢想;情緒由快樂、喜悅到悲傷、遺憾等)。心理學上,「自我揭露」會讓人們覺得對方是可信賴、可親近的,切忌過多的神秘感反而會形成一堵隱形高牆,擋住對方與你更靠近。

 

Embed from Getty Images

 

3. 正向心錨(Positive Anchor):

接觸過NLP(神經語言學)的朋友一定對這詞不陌生。當聊天充滿輕鬆、有趣、安全的元素,讓對方產生開心、愉悅、舒適感等正向情緒時,會讓對方將這種「好感覺」與你「這個人」進行連結。促使對方只要見到你,甚至想到你時就會產生「正向感覺」。簡單來說,人們喜歡好的感覺與氛圍,這種心錨將讓約會對象進一步也對你產生好感。因此在聊天中營造愉快、歡樂、自在氣氛,是提升吸引的重要關鍵。(推薦閱讀:約會必勝學:曖昧時,別讓「焦慮」來壞事

4. DHV(Displaying High Value):

展示個人高價值是社交力學永遠被提及的關鍵。高價值如何展示?分為靜態與動態。

靜態是指你show出來的東西,例如合宜的穿著與楦頭優雅的雕花皮鞋(具有美感)、隱隱露出的袖釦(注意細節)、一條cashmere柔軟光澤的圍巾(生活品味)等。其他包括你名片上的頭銜(社會經濟地位,進一步象徵具專業知識、人脈廣、能力高)、狀態不錯的皮膚(重視保養)、健壯/濃纖合度的身材(健康、有運動習慣)、出遊的照片(人緣好、懂得休閒)等。

動態高價值是什麼呢?就是只能透過互動來展示,主要方式就是聊天。生活豐不豐富?見識多寡?有無自己的獨特思考?與人溝通的能力如何?這些都是動態高價值的一部分。這兩種DHV相輔相成,缺一不可。

 

Embed from Getty Images

 

你很會聊天,但靜態無法第一時間吸引對方時,可能錯過機會,尤其是聯誼、快速社交的場合。相反地,你展示出良好經濟與外在條件,在建立良好第一印象後卻無法乘勝追擊,容易產生「負向反差」,浪費了前面的一手好牌。

聊天是互動的核心,也是自然拉近距離的最佳方法。只要把握住以上四個關鍵,你絕對可以透過聊天來吸引約會對象!

 

延伸閱讀:桃花桃花幾月開?心理師告訴你開啟關係的魅力心法

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

瑪那熊

興趣使然的諮商心理師,現為春天會館婚戀平台講師。 專長領域為愛情心理、關係吸引與經營、人際互動、九型人格等。 熱愛旅遊、逛街與美食,並致力於透過演講、文章與諮詢,幫助人們在愛情旅程中走得更順利。

Leave a Reply