建立心理界限:人際吸血鬼與拯救者天使之間的愛恨情仇

  • 0

建立心理界限:人際吸血鬼與拯救者天使之間的愛恨情仇

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

親愛的,在「建立心理界限:你我都該提高警覺的人際吸血鬼」中,我跟大家分享了生活中常見的卡普曼戲劇三角,而缺乏界限的人,往往很容易在三角中扮演「拯救者」的角色,因為習慣拯救、幫忙別人,就容易吸引想要被幫助或認為被幫助是理所當然的人。

 

 

可是偏偏,拯救者們內心都有著大愛般的精神,又同時像天使一樣善良又純潔,就容不得眼中的一粒沙,無法容忍別人眼中的他們不夠好、不夠善良、不夠負責,這種純潔感,是容不下任何一丁點批評的,所以他們總是把所有事情做到極致不讓人有話說,可是偏偏別人還是說個不停,就讓拯救者疲於奔命,一直到累掛了為止。

受害型的吸血鬼,很喜歡用脆弱吸引他人的注意力、討拍,吸取他人身上的精力,而讓拯救者情緒與身心疲乏,可是又拒絕不了,因為一想到要拒絕就充滿罪惡感;迫害型的吸血鬼,很喜歡透過指責來讓你感到自責、羞愧,因為拯救者很需要「面子」,討厭別人說他不好,就會拼死拼活地把事情攬下來。如果你老闆是這種人,他就要對你說一句:「我對你好失望!」所有一切都得逞了。

所以你會發現吸血鬼們都擁有暗黑同理心,很會操弄人的罪惡感和責任感,透過你去完成他們真正想要完成的事情,而偏偏,他們很多人是你的親人、朋友或者上司,會讓你很難說走就走的關係,而這正是我們設界限最重要的部份。

 

 

有太多人跟我說,當我真正要拒絕他人時,我已經不在乎別人怎麼想了,天哪!那就是你決定你們老死不相往來了,那還需要設界限幹嘛,你直接消失就好了不是嗎?我們設界限就是要保存關係的,就是要讓對方知道我們的需要,而不是總是單方面滿足他人需要,可是前提是,我們到底需要什麼關係?我們往往知道我們不想要這樣的關係,但我們卻說不清楚我們要的關係!因為我們可能沒有被好好對待過。

所以親愛的,當你想要建立心理界限,認識自己的性格是很重要的,代表你在人際關係中的展現、模式、姿態,同時了解自己在人際的需要更是重要,否則你就必須當他人的跟班,或被他人的言語和情緒給操控,而讓自己累積疲勞也堆滿負面情緒,那就太辛苦了!

 

延伸閱讀:建立心理界限:不是我的東西,不要給我!

 

姵瑩老師新書推薦~
做自己最好的陪伴:找回安全感,讓你的內在小孩不害怕、不寂寞的五堂課購買連結

★ 不單擁抱內在小孩,同時也引領你認識自己的「內在大人」。
★ 各種互動式練習:從開始閱讀的那一刻起,就是安全感的練習!
★ 特別收錄:吳姵瑩老師親錄「內在小孩冥想引導」,掃描書中QR CODE即可聆聽。

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪半」

Leave a Reply