受傷只會讓人更脆弱,是嗎?

  • 0

受傷只會讓人更脆弱,是嗎?

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


撰寫者:吳姵瑩 Chloe Wu 諮商心理師

親愛的,很多人在參加內在小孩的課程後,開始去思考自己為何會感覺不安,過往又因為什麼讓自己感覺受傷,甚至開始擔心自己在養育孩子的過程裡,做得恰當嗎?會不會自己的行為也讓孩子受傷?

但其實這樣的擔心裡,其實是認為「受傷」是不好的事情,卻忘了在成長的過程裡,受傷必然會發生。

 

有時候受傷是讓我們看見世界的運作並不如我們自己的想像

例如:心情不好的孩子不想去上學,被大人責罵一番後他感覺受傷,但同時他也學習到孩子需要上學的「規則」。(當然大人可以去懂背後的原因是在好不過了!)

 

有時候受傷是讓我們懂得生命的短暫要知福惜福

例如:陪伴孩子長大的小狗去世了,孩子很傷心,但同時也讓孩子知道生命是短暫的。

 

在情感當中同樣也是,
我們經常在受傷中更懂得自己要什麼,或者受過傷之後更懂得如何取得平衡,不是在付出、討好、壓抑聲音中索取被愛,而更需要珍視自己的價值也說出自己的感受。但就是因為受傷帶來的感受往往太過強烈讓人很討厭受傷,因此痛恨受傷帶來的脆弱感和無助感,卻無法從中懂得生命要教會我們的事。

 

一旦我們可以度過強烈的受傷感受,就能重受傷的過程中獲得意義也獲得成長也同時讓我們自己不會重蹈覆轍。

 

關於作者

Chloe Wu
Chloe Wu
吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師
iSpace愛空間創辦人
愛心理平台創辦人
著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」
Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪伴」、「關係界限」

Leave a Reply