你問我:孤單的時候怎麼辦

  • 0

你問我:孤單的時候怎麼辦

Tags : 

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

 

piano-571968_1280

你問我:孤單的時候怎麼辦?

 

 

親愛的,還記得小時候的印象裡,我經常是一個人的。我跟哥哥差了快四歲,玩得東西不一樣,三四歲的時候搬家,跟小時候的友伴斷了聯繫,新家的鄰居,對我來說都是大哥哥大姊姊,只能偶爾去找親戚家的表哥表妹玩了。

印象裡,我喜歡翻媽媽的衣櫃,玩媽媽的化妝品,就一個人玩。玩著,會一邊跳舞一邊唱歌,你說我是孤單的孩子嗎?我說,我在陪伴自己的時候,找到很簡單的快樂。

長大以後,可能朋友群變多了,可能有了另一半,你就越來越忘記一個人的時候,該怎麼辦了。

我們都生來孤單的,除非你很幸運有孿生手足。
但我們都生來尋找另一個可親近、可依賴的對象,但沒有一個對象,可以無時無刻陪伴著你,而你可以在多數的時候怎麼做呢?

你其實可以,
為自己彈首曲子。
為自己唱一首歌。
為自己跳一支舞。
和自己上電影院。
為自己畫一幅畫。
為自己寫封情書。
陪自己上健身房。

如果你安適的與自己相處,別人也可以安適的與你相處。
如果你害怕與自己相處,別人無法總是安撫你的害怕。
而所有的關係樣貌,其實都是自己與自己關係樣貌的延伸罷了。

所以,永遠要記得陪伴自己、愛自己。

 延伸閱讀:調節情緒,是一輩子的功課

Read More

Leave a Reply

近期活動

  1. 愛心理心書匯:抗壓學

    November 18 @ 13:30:00 - 17:00:00
  2. 覺醒父母:穩定自我強化親子連結 工作坊

    November 25 @ 09:30:00 - 16:30:00
  3. 【心理界限訓練工作坊】

    December 1 @ 09:30:00 - December 2 @ 16:30:00
  4. 內在小孩成長圈

    December 6 @ 19:00:00 - 21:00:00
  5. 愛心理心書匯:情傷學

    December 9 @ 13:30:00 - 17:00:00