擁抱內在小孩:承認你的部分血液,流著你痛恨的特質

  • 0

擁抱內在小孩:承認你的部分血液,流著你痛恨的特質

Tags : 

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

「他一直以來都是嗜錢如命,也經常因為錢的分配跟家人吵翻,我們從小就生活在這樣的壓力下,他平時並不會特別給我們零用錢,我想要買東西時,都只能跟媽媽說,媽媽難以招架時就會丟一句,你去跟你爸說,接著我就會沉默轉身離開。」他說著小時候的經驗,無奈地垂著肩。


「等到大一點之後在外地生活,需要跟家裡拿生活費,凡是惹他不快,他就叫我生活費跟學費自己想辦法,他總是拿錢威脅我聽他的話,他從來不會去理解我到底需要什麼,他只要一聽到我的意見跟他相左,立刻板起臉痛罵我一頓,還說小時候那個百依百順的好孩子為什麼變成這副德性,他就只知道用錢控制我!」表情微慍音調有些上揚,手在半空中揮阿輝。
「我不想變得跟他一樣,因為錢跟大家過不去!」他苦惱著,似乎感受到他的金錢觀也受父親的影響。

親愛的,你身旁也有一個親近的人,但你一點都不想跟他一樣嗎?
尤其他可能是你的父親或母親,而讓你痛苦的,偏偏是你發現身上流著他們的血液,一部分的基因,也有著相似的觀念、生活態度等,而每一次看見這些跟他相似的 自己,又讓你更不喜歡自己,更生氣自己來自於這樣的家庭,又為什麼你不是在別人的家庭裡出生?每一次看見別人父母的模樣,你就忍不住羨慕起,到底是上輩子 修了什麼福,讓他們有這麼和睦又親密的家人呢?

你其實一點都不孤單。也不要害怕承認你就是他們的孩子。

心理學家Beisser曾提出「矛盾改變理論」,他認為當個人發現自己所渴望的改變根本不可能發生時,改變便發生了。這樣的說法雖然弔詭,但若一個人越是不想當自己,越是難以改變自己,也越容易停留在原地無法改變。

因為你不想當自己時,你不會願意承認身上有跟他一樣的地方,你跟他一樣對金錢過度敏感,你遇見斤斤計較的人時,你心中的厭惡感立刻升起,或許你沒意識到,這正勾起你小時候受傷的回憶。

其實就是承認自己身上有這些特質,而你會發現之所有你也有,是因為一直以來你生活在金錢的焦慮中,你害怕金錢被他人掌控,因此你也斤斤計較起來以免自己吃 虧,而同時你也複製父親的模式,也當起那個你討厭的樣子。又或者,你會極度反向的操作,就是大肆地揮霍金錢,因為你害怕別人說你小氣、吝嗇。

1507976_642892362508375_7751987167692428069_n

 

所以你該怎麼辦?
親愛的,去承認。因為你越是討厭,越不願意看清楚,也更無能為力照顧受傷的內在小孩,正因為你小時候是如此受傷,在你還沒有經濟能力時,你便一直活在金錢 的壓力和恐懼中,即使你現在擁有經濟能力,你仍會無意識的回到受傷小孩的狀態。你在看清楚後,才能療癒他,降低他的焦慮感,才能有意識的在每一次斤斤計較 的行為出現時,提醒自己也轉化自己,而如此,你才能變得跟他不一樣。

親愛的,願你看見與療癒後,做你喜歡的自己。
(有一本書推薦給小時候在家庭中受傷的你,是由悲傷療癒專家—蘇絢慧諮商心理師所寫的《為什麼不愛我》)

 

延伸閱讀:擁抱內在小孩~給被迫獨立的你

Read More

Leave a Reply