內在堅強了,外在的美更動人

  • 0

內在堅強了,外在的美更動人

Tags : 

Share with:

FacebookTwitterGoogleTumblrLinkedInEmail this pagePrint this page


作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

那天,在醫美行業工作的朋友告訴關於整型的現象,讓我更深刻地體會到「美」對於女性的需求,以及追求更美的理由,在醫美診所裡,有非常多這樣的案例:「醫生,我想要整小S的下巴」、「醫生,我整林志玲的鼻子好看嗎?」。 不論是前來求診的女性,或者是就在醫美界工作的美容師,或者已經擔任平面或網拍的麻豆,都希望自己的美,可以美上加美,即使醫生評估沒有必要或者不一定適合,他們可能仍堅持進行整型。

sad-316424_1280美,就是一切

 

 

「我之前跟一個男生告白,但他嫌我醜而不願意跟我交往…」 「我要變得更美讓他看,讓他後悔,讓他來求我!」 「我變美之後,想要什麼樣的男生會沒有嗎?」 被拒絕與不甘心的感覺,讓美成為她們報復的手段,讓那些男人臣服於她石榴裙下,讓她們得到內心的滿足。然後男友一個換一個之後… 「為什麼來纏我的都是一些爛咖?他們只想跟我上床!」 「是不是我變更美,可以吸引更優質的男人?那我接下來該整哪裡?」 打開鏡子再度端詳自己的臉蛋,是不是安潔莉娜裘莉的豐唇,才能吸引像布萊德彼特這樣又帥又多金又有名氣的男人?   變美,她們可以輕鬆又快速的吸引很多目光, 在網路上抱怨幾句話,就能有許多讚友擁護她們,就能獲得許多安慰與回應。變美,花一筆錢動個刀,休養幾個月,然後可以有個煥然一新的臉孔或身材。她們總是 看到的,是外在的不足。那些書籍與知識堆砌出來的氣質和修養,太遙遠似乎也不切實際。

「夫以色事人者,色衰而愛弛,愛弛則恩絕。」這句話有些嚴肅,但卻相當中肯。

外在美麗帶來的優勢,如果沒有內在的豐富度,與自我的強度,會讓人在充滿誘惑的外在世界裡迷失,而美麗的女孩終究只能當被選擇的人。當妳只注重外在美,只 能吸引到相對應磁場,只在乎外表,其餘根本不重要的男人。也許在現今社會中,因保養得宜女性不容易色衰,但現實是:每天都有女孩十八歲貌美如花,妳的外在 美如何有長久的優勢?

guess-attic-837156_1280其實你也可以做個「心」整型

不可否認外表是第一印象重要的來源,然而真正建立起周遭人對妳的觀感,是妳的內涵、修養與專業。 妳可能聽過男生這樣的對話。

「哇賽!這女的超正!超兇的」

「對阿,也超沒腦的!而且我聽到上次她被甩的時候還到男生公司去嗆人,真夠誇張的」

親愛的,我相信愛美是女人的天性,畢竟「女為悅己者容」,是亙古不變的潛則,但在心理學的領域裡,我們也相信對於外在美的過度追求,反映著內在的自卑與脆弱,玻璃般的心思與自尊,可能在別人的一句不經意的言語就碎裂一地。   「咦,你最近是不是比較累呢?」 「(OS:天哪!是我的眼袋跑出來了嗎?還是法令紋?我不要我不要~)」 所以外在的美,它是一種武裝,也是一種對肯定的渴望,來彌補內在的不足。 親愛的,比起心的整型,我相信外在的整型輕鬆多了,因為在心的整型裡,妳會感到內在的痛苦,妳要花很多心思作很多的努力,妳要花時間不斷不斷的練習,才能改變過去習性,那個敏感於他人的言語的自尊心,妳會需要承認自己很多的感受,可能想要被肯定、被看見,想要擁有舞台,與永遠支持妳的觀眾….. 我想妳也聽說過,閱讀對妳的幫助,它可以提升妳的氣質、品味與知識,不斷地學習與進修可以強化妳的技能和競爭力,這些知性與智性的增長也可以幫助你不只是依侍著外在美生存。

但如何達到內在的改變,其實有一些步驟,可以幫助玻璃般的心逐漸強化成鑽石。

  1. 看見感受:當我感覺到難過/生氣/害怕時,如:生氣
  2. 找出源頭:是什麼讓我有這樣的感覺?如:「某某某搶走我的風采」
  3. 怎麼回事:怎麼會有這樣的感覺?如:我不想輸
  4. 會怎麼樣:如果真是如此,會發生什麼事?如:我一直是勝利的一方/我輸了就沒價值了….
  5. 照顧感受:清楚來源後,去同理與照顧感受。

beauty-355157_1280 這些步驟是一步步像剝洋蔥一樣,一層層往妳內在核心的恐懼前進,然後妳會發現在生氣與不甘願輸的背後,可能是害怕與恐懼,可能是一直以來妳的生存法則,妳必須一直贏才會被別人看見,如果這次輸了,難道人生就崩盤了嗎?

當妳可以如此抽絲剝繭地看見自己的感受,妳就不容易再被自己的感受驅使,如果不能覺知的人,可能在生氣時毀了對方的東西,或者以為整型後的風采,可以找回勝利的快感。 但其實,妳需要的,就是去看見去感受妳的心,也慢慢地去承認去接納造物主的公平,讓所有人都不完美,然後再一次次對自己的覺察中,同理與照顧自己,妳就能在過去的習性中慢慢釋放,不在一定要用過去的方法面對,妳有更多的選擇,妳也變得越來越強壯。

親愛的,如果妳想整型,也別忘了「心」整型!如此才能由裡而外的美麗與自信!

延伸閱讀:妳比妳想像的還美麗 本文同步刊登於女人迷

喜歡我們的文章嗎?訂閱就能收到文章更新喔!

Read More

About Author

Chloe Wu

吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師 iSpace愛空間創辦人 愛心理平台創辦人 著有「圖解幸福大人的心理學」、「做自己最好的陪半」

Leave a Reply